理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
镜鉴常在 警钟长鸣——理学院赴洪山监狱开展警示教育活动
发布时间:2018-05-12

  

 

核心提示:5月10日下午,理学院师生代表共计45人赴湖北省反腐倡廉警示教育基地——洪山监狱开展警示教育活动,教育党员和师生要镜鉴常在、警钟长鸣。

“当-当-当”,随着三声振聋发聩的钟声,理学院党委赴湖北省反腐倡廉警示教育基地——洪山监狱警示教育活动正式开启。5月10日下午,在学校部署第十九个党风廉政建设宣传教育月之后,理学院师生代表共计45人赴洪山监狱开展警示教育活动,教育党员和师生要镜鉴常在、警钟长鸣。

在警示教育报告厅,1名服刑人员以自己的改造心得和人生感悟进行“现身说法”,讲述了个人未能抵制住金钱名利诱惑,最终从一名高校领导干部堕落成罪犯的人生轨迹,告诫大家要珍惜自由人生,慎用手中权力,算好“政治帐”、“经济帐”、“名誉帐”、“家庭帐”、“亲情帐”和“自由帐”。随后,大家观看了《不可触碰的纪律红线》警示教育片,6名曾经的领导干部在金钱和利益面前突破底线,导致人生观、价值观偏离航道,逾越法律红线,逐步走向犯罪,从领导干部蜕变为腐败分子的过程引起大家深刻反思。

“只有到了这里,才能切身体会到自由与尊严的可贵”。返程路上,大家感慨不已,讨论不停。回来后,师生代表纷纷分享学习体会。

院党委副书记常慕佳谈到,时值全校集中开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,学院党委组织党员师生参观湖北省反腐倡廉警示教育基地——洪山监狱,是深化反腐倡廉教育又一次实际行动。通过参观活动,给我们每个参观者上了一堂警示教育课,心灵上令人触目惊心,思想上引起极大震撼。作为一名党员干部,要自觉建设好精神家园,构筑反腐倡廉的精神堡垒,不断追求精神财富的积累,追求精神境界的升华,随时牢记为人民服务的宗旨,坚持“自重、自省、自警、自励”,抗住诱惑,经起考验,把握好人生航向,珍惜岗位,珍爱生活,做到廉洁从政。时时刻刻慎独慎微,严格要求,以德修身,廉洁自律。

副院长吴承春说,今天听服刑人员现身说法、观看警示教育片,并作为代表敲响警钟,内心受到莫大的冲击和震撼。“自由就像空气,拥有的时候不觉得珍惜,失去时感到特别弥足珍贵……”。警示片中一个个鲜活的案例告诫大家,即使曾经辉煌,面对金钱诱惑、名利陷阱,若不能守住底线而越过红线,走向犯罪的深渊,给国家、社会将带来重大损失,给家庭带来无尽的伤害和痛苦。作为一名党员管理干部,将时刻警醒自己做政治上的明白人,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚决抵住诱惑,努力工作,履行职责,严守底线,做到勤政廉政,堂堂正正做事、干干净净做人。

副院长邓小炎说到,违纪违法案例中干部的腐化堕落过程发人深省,值得深思。党员干部应知法、懂法和守法,做到法无授权不可为,法定职责必须为,提高依法行政和依法治院能力。作为一名高校教师,要坚持立德树人使命,“学高为师、身正为范”,以德立身、以德立学、以德施教,常怀敬畏之心、常思律己之行、常敲师德师风警钟,筑牢底线、不逾红线,做学生健康成长的指导者和引路人。

物理系党员易鸣教授谈到,这些服刑人曾经有着良好的工作环境、较高的收入、幸福的家庭,美好的发展前途,因为没有抵制住外部诱惑,内部防线松懈,一步步迷失自我,最终将自己送进了冰冷的铁窗。自由在这一刻显得尤为珍贵,他将珍惜眼前的一切,保持清醒头脑和良好心态,抑制可怕的欲望,提高个人修养,守住做人底线,立足岗位实现人生价值。

物理系教师姚元根老师说,凡夫俗子总有七情六欲,有亲疏远近,有懒惰、有懈怠等“低能量或负能量”的一面,如果没有外力约束,就会堕落到这个“能量最低的状态”。远离这个状态就需要不断地克服这种“吸引力”做功,参观学习就是一个做正功的过程.通过学习教育,常念”紧箍咒”,才能增强免疫力。

化学系第一支部马济美副教授谈到,贪腐分子不是一开始就想腐败,最终触碰法律的红线,最根本的原因是缺乏党性,放松了对自己的要求。作为普通党员,要引以为戒,从不起眼的小事抓起。比如:严格管理好自己的科研项目支出;认真抓好政治理论学习,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;自觉遵守政治纪律底线,洁身自律,切实把握好自己。

化学系第一支部刘思思谈到,她深刻地意识到政治学习不能松懈,要严格遵守党纪国法,树立正确的世界观和人生观。作为一名党员教师,不仅要严以律己,还要将正确的世界观、价值观和人生观传递给学生;作为母亲,要为孩子树立好的榜样,将爱国、守法、正直、奉献的精神传递给孩子。

数学与统计学系龙蓉老师谈到,做为一名高校教师要全心全意为教学服务、廉洁自律,老老实实做人、踏踏实实做事,才能快快乐乐生活;要有良好的职业道德,持之以恒,筑牢思想防线,不踩政策法规红线,珍惜岗位、干事创业,不要为一时的贪欲而毁灭自我。

签约招商银行深圳分行的研究生党员张春晖说,反腐倡廉人人相关,贯穿于职业生涯始终。作为一名即将走上工作岗位的研究生毕业生,将秉承“勤读立耕、立己达人”学校精神,将“岗位无小事,廉洁靠自律”意识贯穿于工作岗位始终,遵守党纪国法、行业职业道德规范,自觉把好权力“方向盘”,系好廉洁“安全带”。

本科生应化第一党支部的蔡宁宁谈到,以前总认为反腐倡廉是领导干部的事,现在才深刻认识到,反腐倡廉要从小抓起,从学生时代抓起。作为学生党员应该加强理论学习、坚定理想信念,走出大学、走向社会后才能抵御各种诱惑,永远跟党走。

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心