理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
传承踏实作风,勇于创新实践——化学系有机化学课程组召开期中教学检查会议
发布时间:2018-06-01

  

5月31日下午15:30,化学系有机化学课程组全体教师齐聚逸夫楼B212会议室,召开本学期期中教学检查会议,会议由化学系系主任江洪教授主持。


期中教学检查会议是我校教学工作中的一项重要环节,有机化学课程组认真落实每学期的期中教学检查工作,已形成良好的传统。本课程组本学期承担的课程有应用化学专业的《有机化学A》、《农药化学》、《波谱学》、《高等有机化学》和《农药环境毒理学》,以及全校非化学专业的《基础有机化学B》等理论课教学,还有相应课程的实验课教学。每学期的期中教学检查会议上,课程组老师们都将集中讨论教学方法和教学改革。此次的会议主题是“传承踏实作风,勇于创新实践”。


老师坚守,学生的希望

湖北省教学名师刘汉兰教授回顾上半学期的教学情况,语重心长地发表了一番讲话,她连续几年承担生科院的《有机化学B》的教学,授课班级的期中考试成绩比较理想,大部分同学能够踏实地掌握所学知识,但是有个别同学的专业思想不够稳定,导致对待学业不够认真,下半学期会特别关注这些学生的学习情况,及时给予帮助。同时,她充分肯定了2016级应用化学专业同学的良好学风,其《高等有机化学》的课堂气氛非常活跃,是非常值得高兴的。


岳霞丽教授在会上描述了生科院学生课前指纹签到的场景,这一做法保证了出勤率。她希望同学们能够做到“人到心到”,珍惜课堂上的每一分钟,扎实地掌握所学知识。


执教近30年,拥有十余项发明专利的马敬中教授一直倡导“传道授业,严谨治学”。马老师本学期承担了8个班级的《有机化学B》的教学,以及两个班级的《基础化学实验B》,是本学期有机课程组承担课程最多的教师。马老师在课后时间里,也会在自己的“绿色有机化学”QQ群中及时回答学生的各种提问,有时回答问题直到深夜。马老师为在座的青年老师做出了很好的榜样,马老师强调本科教学要重视学生对基础知识的掌握,基础牢固了,才有可能开展创新!

 

 

勇于创新,翻转课堂显成效

《有机化学》MOOC上线近3年,选课人数超过2.5万人,主讲教师江洪教授、曹敏惠副教授和石炜副教授分别开设了小班教学。其中,曹敏惠老师本学期执教的2017级农科张之洞班的同学在《有机化学》期中考试中取得了很好的成绩。曹老师提到,她通过使用MOOC、雨课堂等教学手段开展翻转课堂,学生的学习由被动接收转变为主动探索,课前预习小组讨论和课堂上的重点答疑相结合,学生相当于将同一章节的内容学习了两次,因此对知识的掌握更加牢固,考试也自然取得好的成绩。


《农药化学》MOOC本学期也如期上线,徐胜臻副教授承担了2016级应用化学专业的教学工作。徐老师在课堂上灵活运用雨课堂教学,调动学生学习气氛,组织学生分组讨论,比往年的单纯课堂教学取得更好的教学效果。


2017年青年教师讲课竞赛一等奖获得者孙林皓老师表示,雨课堂的使用确实能够在一定程度上调动学生积极性,但是并不能简单重复地使用,应该适时地使用,这样可以有效避免学生产生疲劳感而降低学生积极性。


绿色有机化学,助力本科生创新实践

此次会议上,江洪教授提出《基础化学实验B》课程改革的想法,希望各位老师都够献言献策,用于探索,对现有实验项目进行改革,使其更加绿色和健康。


多名老师建议为逸夫楼八楼有机化学实验室增设制冷设备。春季教学在临近夏天时,八楼气温高,有机化学反应需要用到酒精灯加热,为了保护学生的安全,穿着实验服是课堂的要求。学生常常是满头大汗,因此希望能够有制冷设备,保障安心开展实验。老师们为了学生着想,纷纷发出呼吁,希望有机化学实验室可以改造升级。


青年教师刘思思在会上与各位老师分享了一个暖心的故事。刘老师本学期执教四个班的实验课,其中生科1706班的沈旭同学既是班长,又是我校大学生科技协会的成员。他借助于有机化学实验室的平台,主持了协会的一项科技创新活动——“闻香识美人”,该活动让同学们运用水蒸气蒸馏的方法提取植物精油,并自己动手进行调香探索。他们的活动得到了生科院和理学院的大力支持,马敬中老师和刘思思老师在实验预作时给予指导,有机化学实验室的刘纪红老师、盛平安老师和曾贞老师为此次活动的开展提供了仪器设备及干净整洁的实验室环境。会上,各位老师对同学们想出的点子赞不绝口,认为这样的实验不仅运用到所学知识,而且更加贴近生活,吸引学生,得到的产物香气宜人,是值得推广的实验项目。接下来,课程组会对这项实验进行更加详尽的设计和论证,争取可以发展为创新型实验或者基础化学实验项目。


强化专业学习,培养一流人才

分别承担应用化学专业《有机化学A》和《波谱学》课程的马济美老师和马忠华老师先后发言,表示会尽力上好自己承担的课程,提高应用化学专业学生的专业水平。马济美老师在期中考试后,集中利用周末时间对期中考试不及格的学生一一约谈,帮助他们查漏补缺。同学们纷纷表示内心很想考得好一些,但是面临结业考试和期中考试的两难时,精力实在有限,导致复习时时间分配上没有把握好,使得期中考试失利。马老师始终不忘鼓励学生,帮助学生,希望他们在期末考试中能够取得好成绩。


最后,江洪教授对下学期的工作重点进行了布置,本学期的期中教学检查会议在热烈的讨论氛围中圆满结束。


有机化学课程组开展期中教学检查


 “闻香识美人”活动现场

 

文字作者:刘思思

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心