理学院举行2018年上半年SRF交流暨中期进展汇报会-华中农业大学理学院
理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
理学院举行2018年上半年SRF交流暨中期进展汇报会
发布时间:2018-06-11

  

6月7日晚,理学院2018年上半年SRF交流暨中期进展汇报会信息专场和应化专场分别在四教C301C401召开,教务乔娟老师应邀参加。信息专业的胡炜林、黄文琳、董晓瑜和应化专业的文雨、刘文成、南晓慧为到场的同学们分享参与SRF、国创项目的经验教训,37个申请2018年SRF立项的项目负责人依次汇报各自项目的研究进展情况。


在信息专场中,武汉市雾霾情况的分析与预测”(汇报人:叶莺莺)项目组就现阶段总结和下一阶段的研究方向进行了汇报。目前,项目成员已经掌握了一些处理数据的方法并对数据进行了归纳整理。针对雾霾的影响因素,项目成员通过阅读相关文献提出了水污染可能是雾霾的形成因子。项目组的下一步计划是处理收集到的二级指标,并对雾霾的气候等外部影响因素做相关性分析,由内在成因和外在影响相结合,使结论更为严谨,更具有可信度。


在应化专场中,苹果采后轻微损伤代谢组学分析”(汇报人:郭卓斌)项目组从研究背景及意义、研究过程与方法、研究进展、后期计划四个方面进行汇报。小组以生活实际体验为出发点,即苹果在运输和采摘过程中的不可避免损伤,深入的挖掘其中的奥秘。实验通过样品制备与预处理、上机检测、数据处理以及代谢网络分析筛选出代谢差异产物,并运用主成分分析、PLS-DA分析、过拟合分析、交叉验证等手段确定最终产物。而“Fe改性生物炭对环境中Pb的固定效果研究”(汇报人:陈莹)项目组将汇报分为:现阶段研究状况、目前存在问题与调整、下阶段研究计划三个板块,用大量的图片展现实验过程及阶段性成果,并对目前存在的时间安排不足、资料查阅能力有待提升等问题进行了反思总结。


在所有项目组汇报完后,胡炜林、黄文琳、董晓瑜、文雨、刘文成、南晓慧针对自己做SRF、国创时的经历给大家分享了一些心得和感悟,以及提出了做项目时会遇到的一些问题和解决方案,都是干货满满。


胡炜林首先分享了自己做国创项目时的经验和感悟,提出做科研项目最重要的就是要给它赋予一种独特的意义感以及要有能吃苦和坚持的精神。这种独特的意义感也就是做项目的初心,把它上升到一定高度,然后朝着这个目标前进就一定会有很大的收获。他也建议同学们给自己的项目赋予意义感,以提高在科研路上的可能性。之后黄文琳就怎样做项目和如何查文献给大家分享了一些方法和网站,董晓瑜给同学们分享了SRF给参与同学带来的收获以及科研过程中遇到的有趣的故事。


南晓慧提醒同学们勿忘初心,不要忘记自己做科研的最初目的。文雨分享了自己的项目组在进行SRF和国创项目时的心得和方法,例如每周至少进一次实验室、及时整理实验报告。刘文成学长告诫大家,付出一定会有收获,付出越多收获的也会越多,他还以自己的亲身经历告诉大家做科研一定要多干活,学真东西。同时他也就答辩PPT制作以及文献查阅方面的问题向大家传授了经验与方法。


学院教务乔娟老师勉励同学们不论是校级SRF,还是院级SRF,都是大家了解科研的第一步,都可以申请国创。千万不要因为没有评选上校级就灰心丧气,做项目最重要的是你能从中学到一些东西,能够提升自己的高度。并且如果做出一定成果来,对于毕业设计或是夏令营都是大有益处的。此次交流会的主要目的也是更好地促进理学院SRF项目的开展实施及检验各项目组的进展情况。她希望同学们能从此次经验分享以及各组间交流中互相学习,共同进步。她同时指出了同学们在项目进行中存在的懈怠问题,鼓励同学们要以更加积极的态度投入到科研工作中来。





 

文字记者:马骁航 孙雪宁

摄影记者:孙雪宁 吴永泽

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心