理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
理学院跨学科组队赴中华鲟研究所社会实践
发布时间:2018-08-06

  

83日下午,我校2018年暑期社会实践校级团队------华中农业大学理学院赴湖北省宜昌市本禹志愿服务队生态环保志愿服务小分队赴中华鲟研究所开展社会实践活动,此次参与社会实践成员是由理学院、文法学院、经济管理学院、生命科学技术学院、园艺林学学院等16级、17级本科生8人跨学院、跨学科组建而成,组长为信息与计算科学1602班孙奥,带队老师为理学院物理系陈建军副教授。

中华鲟研究所工作人员热情地向队员们介绍,中华鲟是中国一级重点保护野生动物,也是活化石,有水中大熊猫之称,具有很高的科研、药用和观赏价值。

首先通过引人入胜的纪录片着重介绍了中华鲟的人工繁殖技术以及放流过程。接下来是参观标本馆,这里放置有真实中华鲟标本,包括完整的鱼身以及各种内脏、重要的骨刺。其中最大的一个标本是一条放流后回到长江的三十岁雌性中华鲟。鲟鱼馆内养殖着近十种不同鲟鱼,包括西伯利亚鲟、俄罗斯鲟、小体鲟等等,场馆中间的水池用流动井水养殖着几条中华鲟。在惊喜地参观了院子里的锦鲤池、扬子鳄池之后,队员们来到了今天的最后一个场地——中华鲟开放养殖车间,这里用模拟自然的开放水池养殖着中华鲟。随后大家就事先准备的社会实践问题与工作人员一一交流。

参观交流之后,社会实践的队员们很兴奋,同时也在思考,中华鲟是不幸的,人类的无规则无节制活动破坏了它们的生活环境;中华鲟是幸运的,人们的及时领悟和技术支持让它们得以继续生存发展。如果未来不能保护生态环境,人类将是不幸的,可能会失去生物多样性,甚至被自然推向灭亡。但好在人类必然是幸运的,仅从这一处看,中华鲟研究所的门口写着清洁能源,健康长江,和谐生态,中华鲟的人工增殖放流正体现了人与长江和谐共生的理念。

带队老师陈建军感言到,十九大报告指出建设美丽中国,让青山绿水变成金山银山,队员们应该担起当代大学生的历史使命,运用所学知识积极参与“守护一江碧水”生态保护志愿服务项目,做好社会实践活动。



学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心