理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
物理系开展课程思政教学研讨会
发布时间:2018-09-07

  

96日下午14:30理学院物理系在逸夫楼A306开展课程思政教学研讨会,物理系教师参与讨论,会议由系主任陈建军主持。


陈建军首先强调,课程思政是本学期教学工作的重点,要在《大学物理学A》、《大学物理学B》和《大学物理学实验》等课程中全面布局,将思政育人贯穿教学的各个环节;各位老师要始终以立德树人为中心,讲师德正师风,自觉当好学生正确政治方向的引导者和高尚品质的塑造者。


物理系老师踊跃发言,分别结合自己的教学情况,探讨了如何在大学物理的理论和实践课堂中结合课程内容发掘思政元素,无形地开展课程思政教育,将辩证唯物主义思想、方法论、正确的世界观、价值观和人生观等贯穿到课堂教学中去。


马成长老师开设的《欣赏物理学》通识选修课中包含了很多科学理论的建立过程,涉及到科学发展史以及科学发展与技术和社会相互作用的内容,他提出要有意识地充分利用这些元素,把科学发展与社会发展的关系通过课程教学讲清楚,使学生认识到个人命运与国家发展和民族振兴是不可分割的;教育学生树立科学的世界观和方法论,自觉成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。


副院长谭佐军教授最后总结指出,物理学展现的科学的世界观和方法论,深刻影响着人类对物质世界的基本认识和思维方式,是人类文明发展的基石;物理学研究的对象具有极大的普遍性,它的基本理论渗透在自然科学的各个领域,应用于生产技术的各部门,是自然科学和工程技术的基础。每位老师要借助课程思政,实现对学生的价值引领、能力培养和知识传授的有机融合。


文字作者:丁驰竹

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心