理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
学院党员教师热议全国教育大会
发布时间:2018-09-14

  

9月10日,全国教育大会在京召开,我院党员教师通过多种方式认真学习了全国教育大会精神,并就此展开了热烈讨论。

数学与统计学系陈华锋:习近平总书记指出,“教育是党之大计、国之大计”。他把教育事业提到了空前的高度,这使我们倍感鼓舞,感受到教育事业是崇高的事业,一切的默默坚守、淡泊名利、无私奉献都是值得的。

数学与统计学系王邦菊:习近平总书记指出,“坚持把立德树人作为根本任务,坚持社会主义办学方向”,这为我们培养什么人指出了明确的方向,在今后的课堂教学中我将探索怎样合理加入课程思政的元素,培养学生的爱国意识,引导学生不仅要学好知识,还要坚持正确的政治方向,树立正确的人生观和价值观。

    数学与统计学系郭迎军:在全国教育大会上,习总书记就教育改革发展提出了“九个坚持”,这使我们对我国教育事业规律性认识的深化,也为我们教师明确了方向。老师更应该以“为中华复兴而育人”为己任,做好学生爱国、励志、求真、力行的引路人。

    数学与统计学系熊慧娟:习总书记说教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。这些讲话让我深受感动,也让我们要不断学习专业知识,保证有足够的知识存储来丰富教学内容,更要在言行品性上,对自己更加从严从高标准的要求。

物理系后德家:作为一名普通党员、大学老师,要坚持“学高为师、身正为范”,努力“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,为风清气正的社会风气贡献自己的力量!

 物理系雷红伟:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为我们高校教师教书育人的工作提出了新要求。一是要求我们不断增强教师这一职业的使命感和责任感,要充分认识到教师是人类灵魂的工程师,文明的传承者,社会精神的守望者,完整人格的塑造者。二是要求我们切实把握好“培养什么人”的首要问题,始终把培养具有综合素质的社会主义建设者和接班人作为根本任务和工作的核心。三是要求我们与时俱进,不断接受教育,以德立学、以德施教,做“四有”好老师。

化学系马敬中:习总书记在教育大会上再次提出“构建德智体美劳全面发展的教育体系”是对教育的回归,强调的是学生要有扎实的基本功、要有真才实学;大学生要用所学的知识为社会创造财富,回报社会,能够解决身边实实在在的实际问题。

化学系郑新生:习总书记在大会上强调优先发展教育,全社会要弘扬尊师重道社会风尚、努力提高教师地位,再一次说明党中央对教育和教师的重视。高等学校对国家的发展有举足轻重的作用,是创新人才培养的基础;在新的形势下提高学生的创新能力需要进一步修订人才培养方案、更新硬件设备;国家和民族的复兴过程中,教育的复兴起着承上启下的作用。

化学系王运:习总书记的讲话令人振奋,基础教育很重要,大家有目共睹,它是创新发展的基石,中国和美国等发达国家的差距在缩小,其原因是近些年我国的教育上水平了;当前我们要重视本科教育,各类学校要有自己的定位,重点大学要将聚焦点落实在培养创新型人才上,要引入淘汰机制提高人才培养质量。

化学系梁建功:本次教育大会是在更加宏观的角度对我国教育发展作出部署,要在学习中领会内涵,并在教学教育工作中去实践,为国家教育事业进一步的发展贡献力量。

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心