理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
华中科技大学王鸣魁教授来校做学术交流
发布时间:2018-09-30

  

9月28日下午,华中科技大学王鸣魁教授做客我校理学院,为广大师生带来了题为“界面工程提升钙钛矿太阳能电池性能”的学术报告。报告会由理学院院长陈浩教授主持。

有机无机杂化钙钛矿太阳能电池因具有较长的载流子扩散长度、极高的电荷迁移率、理想的禁带宽度等优点,而备受学术界、工业界关注,但是该电池的效率与理论值仍存在较大差距。为进一步提高钙钛矿太阳能电池的效率,人们需要对其中涉及的界面电荷传输过程有更加深入的认识。王鸣魁教授围绕上述关键科学问题,介绍了其课题组近年来的相关工作,包括石墨烯对钙钛矿太阳能电池中电子传输层界面疏水性影响的研究以及对界面材料和钙钛矿材料之间弱化学作用力的研究等,实现了光电转化效率超过20%的钙钛矿太阳能电池;另外,王鸣魁教授还介绍了一种针对太阳能电池电子传输过程动力学研究的暂态技术。

报告最后王鸣魁教授与参会师生进行了深的学术讨论

 

人物简介王鸣魁,华中科技大学教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,湖北省楚天学者特聘教授,低维光电子材料与器件湖北省重点实验室主任,英国皇家化学会会士(FRSC)。1995-2001年哈尔滨工业大学本科/硕士2005年中科院长春应用化学研究所博士(导师董绍俊研究员)2005-2007年德国慕尼黑工业大学洪堡学者(导师Ulrich Stimming教授)2007-2010年瑞士联邦理工大学博士后(导师Michael Graetzel教授)2010入职华中科技大学/武汉光电国家科学中心,教授2016-2017美国加州大学洛杉矶分校高级访问学者(导师Yang Yang教授)。王鸣魁教授的研究聚焦纳米结构太阳能电池器件界面电荷传输过程,提出并实现高效、稳定的无机氧化物框架钙钛矿太阳能电池。Nature ChemistryJACSNano LettEnergy & Environmental ScienceAdvanced Functional MaterialsACS NanoScience Advance国际著名期刊上发表学术论文160余篇,获授权中国专利28项。目前个人引用次数13000余次(Google Scholar检索结果),H因子52入选能源领域2015年、2016年、2017Elsevier中国高被引学者榜单;获得湖北省2016年科技进步二等奖(新型太阳能电池界面电荷传输过程调控与动力学机理,排名第一)。

 

通讯员黄德康 审核人杨子欣

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心