理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
理学院召开导师立德树人专题教育座谈会
发布时间:2018-10-12

  

 (通讯员 文韬)10月11日下午,理学院于逸夫楼二楼会议室召开导师立德树人专题教育座谈会,传达和学习《华中农业大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》文件,导师们并就文件学习展开座谈。会议由理学院党委书记李金发主持,校党委研工部副部长涂俊才出席会议。

  邓小炎副院长首先对该文件的出台背景与主要内容进行了详细解读。他解读到,新时代背景下的导师要政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛。针对学校实际情况,文件通过七大职责,十条禁行行为明确了研究生导师立德树人职责,并同时出台了相关的表彰奖励、问责督导、保障机制。他谈到,习总书记多次指出要将立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。导师作为研究生培养的第一责任人,更应该坚定理想信念、加强自身道德建设,以文化人、以德育人,用科学的践行方式引导学生明大德、守公德、严私德。

  随后,导师们纷纷展开座谈。郑新生教授认为树人先树己,增强导师的政治素养对培养研究生具有重要意义,立德树人需要师生的共同行动。石峰教授谈到,导师的举止影响研究生的行为,良好互动的师生关系对研究生培养质量至关重要。王运教授谈道:“价值观的多元化、社会的飞速发展都让德育教育有了新的挑战。一成不变的德育教育或许能在分数上体现收效,但无法让学生对‘德’字入脑入心。导师要不断拓宽知识视野,不断更新教学理念和内容,改革教学方法,探索新的教学模式,真正做到因材施教。”李胜清教授认为此文件出台对导师队伍建设的提升有积极影响,他认为“九条红线”保证了教育的纯洁性,立德树人不能打擦边球。陈建军副教授结合导师立德树人的七大职责谈到,研究生导师更应该带头示范,遵守教师职业道德规范,为人师表。

  校研工部副部长涂俊才对文件出台背景做了补充发言。他提到,2016年以来的相关教育部文件精神,都表明高校需要回归“人才培养”这一初心,人才培养是大学的核心职能。他表示,学校九月发布的细则全面落实了国家要求,文件体现了学校的实际情况并融入了学校的文化和特色,包括校训及“不张扬、不盲从、不浮躁”的华农品格。发言末尾他说道:“文件细则在学习、宣传后,导师们要在以德立身、言传身教上下功夫,要在构建和谐师生关系、增强研究生责任意识和创新能力方面下功夫。”

 学院书记李金发以习总书记的“国无德不兴,人无德不立”用典为引,对此次会议做总结发言。他指出,为师者首先要自我教育,这是实现“立德树人”任务的首要要求。己不立,何达人?导师们要认真学习此文件细则,坚守师德师风底线,利剑高悬,时刻谨记自己教书育人的初心。他强调,学生正处于“三观”形成的关键时期,导师要以身作则地助推研究生成长成才,导师在教书育人过程中要正确处理好公与私、学与术、是与非的关系。

    

     

 

 




 

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心