理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
物理系青年教师谈西浦感想
发布时间:2019-05-21

  

根据我校本科生院工作安排,我有幸观摩了“第四届西浦全国大学教学创新大赛”。参会后感想颇丰。

“感”是有感于校园,自由与释放充斥着西浦;有感于教赛,教学能手将思想理念的创新拓展到教学技术、教学方案、甚至细微到教学地点、教学形式的创新上;感也感叹于我们学校的高瞻远瞩。物理系这几年在学校学院的支持下,大力推进教学改革,着手打造“顺手又顺心”的金课。“顺手”是我们全开放、全自主、泛在化的大学物理及实践课程教学模式,充分激发学生“主人翁精神”:我的生活我做主;我们研发了手机APP、制作了大物实验虚拟仿真程序、开设了《农科大学物理》MOOC、开通“华农物理”、“识途马老”等微信公众号,让学生的生活高科技化拓展到学习高科技;“顺心”是不仅通过知识载体提高学生的科学素养、基于项目完成提升学生的创新能力,还在高中基础与后期专业特色直接构建桥梁,帮助低年级学生顺利实现学习角色的转换。物理系的改革紧跟时代,走在农林院校的前列。

会后我也有所“想”,想的是在我们“教”的理念日新月异的同时,应该在哪些纬度上提供引导学习主体的学生去发展“学”的创新?“教学”中深刻而彻底的革命如何能平衡发展呢?

 

文字作者:理学院物理系青年教师刘泉

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心