理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
理学院研究生召开“法律法规”学习会
发布时间:2019-07-10

  

7月8日,理学院于逸夫楼二楼会议室召开了“法律法规”学习会,旨在学习新颁布法律法规的同时,增强同学们的法律意识。

会议伊始,方秋杰针对自2019年1月1日起施行的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,她说道纳税人计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等6项专项附加扣除。 “在当今世界,民主与法治被视为鸟之双翼,车之双轮。所以,建立建全中国特色社会主义法治体系,既是时代的要求,也是人民的呼唤。方秋杰的开场白也引出了本次学习会的主题——学法,懂法,守法。

对于减税降费问题,李淑详细讲解了减增值税和降社保费的含义以及具体措施的意义所在。长期来看,减税降费有利于降低商品售价,促进消费升级、释放消费潜力,为经济企稳回升打下良好基础。特别是在外部经济环境总体趋紧、国内经济存在下行压力情况下,其现实意义更为重大。”她说道。冯永强则从识法、学法和用法三个方面畅谈了自己对于新颁布法律法规的理解。他说:“作为新时代的大学生,连接社会的桥梁。我们应该追求远大的理想,坚定崇高的理想信念,时时刻刻关注国家颁布的新法律法规,了解法律法规落实的动态。”宋子冰从我们的现实生活入手,谈到21个罕见病药品价格有望降低;公交驾驶区防护侧围标准施行,要求有效防止乘客抢夺方向盘;残疾孤儿将获医疗康复计划帮助;职业教育改革1+X证书制度启动试点;澳门机场禁止随身携带30cm自拍杆等。“只要全社会都相信法律,依靠法律,服从法律,依法办事,法律必将成为社会发展的强大推力。”宋子冰最后说道。

本次学习会主要针对新颁布的法律法规进行学习,是理学院系列主题学习会之一,据悉,本学期理学院共召开以时政热点为主题的学习会七场。


通讯员:朱媛媛

 

审核人:范  莉

 

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心