当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
新时代绿色化工让生活更精彩——记2016级应用化学专业毕业实习(一)
发布时间:2019-07-10

2019年7月7日,华中农业大学理学院王运教授等实习指导老师带领69名2016级应用化学专业本科生抵达宜昌市猇亭区,开始为期两周的毕业实习。毕业实习对学生加深专业知识、了解国情和熟悉生产实践非常重要。实习内容包括化工知识培训、安全培训和工业园参观学习等环节。同学们离开教室,第一次踏入大型化工园区,瞬间被巨大的化工设备所吸引,个个热情高涨。同学们将自己在实习期获得的知识详实地记录在《毕业实习日志》上,每天评选优秀日志供同学们相互传阅学习。

今年暑期,应用化学专业第一批集中实习地点是兴发集团的宜昌新材料产业园。这里是2018年习近平总书记亲自视察过的现代化工工业园。习主席在这里再次强调“共抓大保护,不搞大开发”,要求企业将长江生态修复放在首位,不搞破坏性开发,在坚持生态保护的前提下,发展适合的产业,实现科学发展、有序发展、高质量发展。兴发集团的很多举措得到了习总书记的肯定,值得化学化工生产和教学单位学习借鉴。

一、牢记总书记嘱托,共建绿色产业园

应化1602班的邓若曦同学在日志中详细记录了兴发集团的发展历程,兴发集团是目前全球规模最大的磷酸盐生产企业、第二大草甘膦生产企业。近年来,兴发集团在环境生态建设方面作出了巨大改变和贡献,该工业园先后进行了关停、转型、搬迁、治污、复绿等一系列项目,投入十多亿元进行污染治理;该集团主要经营磷化工产品、有机硅产品和农药草甘膦,各个工厂之间在产品和原料之间进行科学布局,形成了循环利用,最大限度减少了废弃物排放和环境污染。兴发集团的口号是“化工让生活更精彩”!

二、安全生产是企业发展的第一保障

应化1603班的刘会同学在日志中详细记录了安全培训课上的收获。其中印象最深的是观看安全十大定律视频,对她启示最大的分别是不等式法则、九零法则和慧眼法则。不等式法则中,10000-1≠9999,安全是1,没了安全,意味着其他的9999也受影响,也归于零。其次是九零法则,4个90%相乘稍大于60%,但5个90%相乘则是59%,小于60%,意味着不及格!化工生产中总效率等于各步效率之积,如果每一步都不追求极致,不追求1,仅仅是马虎就行,那步骤越多,总效率越低,最后产量也越低。九零法则不仅适用在生产上,还提醒我无论做啥,都需要改掉自己散漫的缺点,不干则罢,干则干好!最后是慧眼法则,在识别安全隐患和排查安全问题时,需要我们拥有丰富的专业知识和熟练的相关技能,还需要保持脑袋清醒,有活跃的专业思维 。

应化1603班的谈森同学在日志中表达了自己对一段安全视频的感悟。这段根据真实故事拍摄的安全纪录片,反映了由于忽视安全操作细节和抱有侥幸心理所带来的危及生命的安全事故。并且强调我们不仅要规范自身,当看到同伴有一些不规范操作时,也要加以提醒,这样也许就能挽救一个生命。谈森同学在日志本中记录下了视频中当事人的自述:“I could have saved a life that day, but I chose to look the other way.”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“实践出真知”、“理论指导实践,实践中不断修正和完善理论”等等语句频繁出现在同学们的日志中,“安全责任大于山”的观念也强烈地冲击着大家的心灵,印入大家的脑海。希望同学们在接下来几天的实习中,能够增加更多的生产实践知识,将课堂所学更多地联系生产实践,为将来读研深造和工作就业打下基础。

所有实习学生在兴发集团宜昌新材料产业园门口的合影

全体实习学生在集团培训室接受培训