理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
理学院党委理论学习中心组集中学习习总书记回信
发布时间:2019-09-07

  

9月6日下午4:30,理学院党委理论学习中心组扩大会议在逸夫楼B212举行,集中学习习近平给全国涉农高校的书记院长和专家代表的回信。学院党政班子成员、各支部书记支委、各系正副系主任及全体行政管理人员等23人参加了集中学习。会议由学院党委书记程为民主持。

首先,程为民书记领学了习近平总书记给全国涉农高校的书记院长和专家代表的回信原文,他指出,习总书记回信对新中国成立以来涉农高校取得成绩给予了肯定,通过牢记办学使命、精心培育人才、加强科研创新为三农事业发展做出了积极贡献。习近平总书记的回信进一步明确了高等农林院校的地位和作用,提出要“以立德树人为根本,强农兴农为己任”为指导思想,通过“拿出更多科技成果,培养更多知农爱农的新型人才”这一根本途径,实现推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴等五大目标。他结合自身学习谈了四点体会,一是要牢记总书记关心,把关心化为动力;二是要坚定信心,农林高等教育大有可为;三是要保持恒心,保持立德树人、强农兴农的恒心;四是让党放心,让总书记放心,全面落实学校第十次党代会精神,推进一流大学、一流学科建设,培养一流人才。

会上,与会老师积极发言,数学系系主任、党支部书记石峰老师认为,习总书记回信让人激动,数学在培养知农爱农的新型人才方面可以发挥更大的作用。化学系副主任李胜清老师认为,一是要在新的人才培养方案修订中融入知农爱农的要求;二是要积极开展学科交叉,找到化学与生态学的结合点,通过设立生态化学、生态环境等二级学科方向,吸引化学和数学背景的老师开展学科交叉研究。化学系滕怀龙老师认为,坚定信心对农林高校十分重要。在学院现有条件下,学科交叉势在必行,要通过学科交叉,让化学学科为农业做出更大的贡献。张杰老师认为,总书记回信内涵丰富,意义重大,抓好农业科技创新和人才培养,才能实现乡村复兴,学院要把习总书记回信作为课程思政的重要内容融入到数理化课程教学中去,致力于培养知农爱农的新型人才。

成协设副院长谈到,回信对农林高校在人才培养、农业科技创新给予了充分肯定,也提出了培养知农爱农的新型人才的要求。我们要根据总书记的要求和寄予的厚望,认清“四大使命”,推进“新农科”建设,培养一流人才。谭佐军副院长认为,习主席回信让我们坚定了农业高校大有可为的信心,同时也让我们认识到学科交叉融合势在必行,数理化学科发展要结合学校优势特色才有出路,要坚定目标走下去,明确了目标,抓落实是关键。

陈浩院长指出,一是要牢记使命,立德树人,强农兴农;二是把握方向,人才培养和科技创新要围绕农业现代化、粮食安全、提高亿万农民的生活水平、生态文明建设开展,这为我们开展学科交叉明确了方向,要通过学科交叉产出更多的成果,服务于农业现代化;三是要奋力前行,要在当前大好形势下有所作为。

程为民书记认为,与会老师对总书记的回信有感触,对学院的实际工作有触动,老师们也表明了自己的决心。为了把本次学习活动引向深入,他要求,一是要在全院五个层面迅速掀起学习热潮,即党委和理论学习中心组要带头学,深入学,各支部通过“主题党日”活动开展集中学习,每个学生要通过班团组织生活会开展学习,每个课堂要迅速掀起学习、研讨的热潮,全体党员要迅速开展自学研讨;二是要做到三个结合,即把本次学习活动与2013年12月5日习主席给本禹志愿服务队回信的学习结合起来、与学校第十次党代会精神结合起来、与即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动结合起来。

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心