理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
武汉理工大学教授、澳大利亚工程院院士程一兵团队来我校交流
发布时间:2019-09-18

  

9月17日,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室教授、澳大利亚工程院院士、2009年度国家第一批“千人计划”专家程一兵教授团队一行来我校交流。理学院院长陈浩教授主持交流会,华中农业大学园艺林学学院蔬菜系别之龙教授及黄远副教授受邀参加交流会,理学院程为民书记、谭佐军副院长、化学系和物理系部分青年教师及研究生同学参加了此次学术交流活动。

 

陈浩教授首先向程院士团队一行介绍了华中农业大学及我校理学院的基本情况,介绍了学校对于优势学科与基础学科交叉融合的导向性意见。程一兵院士对武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室及其团队近几年发展情况进行了介绍。他对我校近几年的事业发展及理学院在新能源及环境污染物处理等领域取得的成果表示祝贺与赞赏,并希望在太阳能电池组件与农业学科的交叉融合方面与我校展开密切合作。

 

随后,武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室李蔚教授代表程一兵院士团队,作了题为“半透明钙钛矿太阳能电池的研发与产业化”的学术报告。李蔚教授介绍了程院士团队在半透明钙钛矿太阳能电池方面的最新研究进展。报告称,发展清洁能源对人类社会至关重要,钙钛矿电池因其具有优异的光电特性而得到了广泛的关注。该团队运用一系列先进的材料制备及合成技术,改善钙钛矿薄膜材料微观结构及特性,提高了柔性钙钛矿电池、半透明钙钛矿电池和钙钛矿电池组件的光电转化效率和稳定性,并取得一系列重要成果。在报告的最后,李蔚教授就半透明钙钛矿太阳能电池组件与农业大棚技术的结合及应用提出几点展望及思考。

 

报告结束后,理学院程为民书记、陈浩院长、谭佐军副院长、园艺林学学院别之龙教授、黄远副教授及理学院部分青年教师与程院士团队一行,针对报告中关于钙钛矿光伏与农业交叉融合中的科学问题进行深入讨论。别之龙教授肯定了“光伏+农业大棚”应用前景及并提出了其实际应用中亟需解决的问题;程一兵院士针对材料科学与农学学科交叉融合创新表达了期许并对研究光伏农业的深远意义及科学价值提出了自己的见解,在场的青年教师也就自己的研究领域与农学学科的融合提出一系列想法。会后,双方一致提议筹办武汉理工-华中农业大学材料科学与农业科学交叉学术论坛,以期建立长效的交流合作机制,并尽快开展相关领域的交叉研究和紧密合作,响应学校对基础理学与一流学科交叉融合的期望,促进事业更快更好发展。

 


通讯员:蒋志慧 徐骁

审核人:陈浩

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心