理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
无机及分析化学教学团队开展“如何上好第一堂课”教学研讨会
发布时间:2019-09-20

  

2019年9月19日下午,无机及分析化学教学团队全体成员在逸夫楼B212举行本学期第一次教学研讨活动,以“如何上好第一课”为主题展开专题研讨。讨论会由教学团队负责人王运教授主持,理学院党委书记程为民参加了研讨会。

无机及分析化学教学团队参会老师踊跃发言,李胜清、刘玲芝、薛爱芳、吴萍、鲁哲学、叶染枫等17位老师围绕着自己所授课程分享了上好第一堂课的思路与课堂设计。大家一致认为要从以下几个方面设计好第一堂课:1.教师个人要有饱满的精神状态和良好的个人形象,给学生留下良好的第一印象;2.要了解学生和学生所在的专业,结合专业阐述为什么要学习化学、学些什么内容、怎么学习化学,以激发学生的学习兴趣;3.加强师生交流与沟通,多一点爱心,拉近师生间的距离;4.加强学习,改进教学方法,努力提升自身综合能力;5.课堂合理融入思政元素,培育学生知农爱农的家国情怀

教学研讨上,王运老师和刘永红老师还就本学期无机及分析化学和基础化学实验课程的教学任务和要求进行了说明。

程为民在讲话时先肯定了本次教学团队专题研讨会的意义。他指出,各位老师积极发言,各抒己见,充分说明了无机及分析化学课程组全体教师的团结和谐和对教学的重视,尤其重视“新生第一课”。他要求通过教学研讨,将“重视教学”落到实处。第二是任课老师可根据学院发布的“上好新生大学第一课的倡议”,各显神通,通过不同途径和形式,激发学生学习读书的原动力,引导学生思考“为什么学、学什么、怎么学”。第三是希望任课老师在教学中多一点人文素养的内容,做到刚柔相济,使课堂鲜活起来!

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心