理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
湖南大学翁群红、我校植物科学技术学院吴洪洪做客理学院
发布时间:2019-09-20

  

919日上午,湖南大学翁群红教授、我校植物科学技术学院吴洪洪教授做客理学院,在逸夫楼二楼学术报告厅分别作了题为“六方氮化硼的功能化与应用”以及“植物纳米生物学与植物抗逆及智能植物构建”的专题报告。报告会分别由理学院院长陈浩教授及党委书记程为民主持。

 

翁群红教授2017年本科毕业于我校应用化学专业,这次回母校的报告主要围绕六方氮化硼(h-BN的功能化修饰与应用展开。他首先介绍了h-BN的结构组成、理化性质及当前的研究现状随后详细介绍了自己在功能化修饰克服h-BN化学惰性方面的精彩工作。翁群红教授发现可通过“保留反应”来合成高度功能化的BN材料,使其具有顺磁性、光致发光等独特性质,并进一步将该策略应用于羟基化BN材料,用于抗癌药物的高效输运等。作为华中农业大学理学院的优秀校友,翁群红教授还向在座的同学分享了自己的科研学习经历,鼓励同学们去湖南大学等著名高校继续学习深造。

 

吴洪洪教授报告的主要内容是植物纳米生物学及其在植物抗逆、转基因及植物纳米仿生学等方面的应用,他们发现氧化铈纳米颗粒具有良好的活性氧清除能力,可以有效提高植物的抗冷、抗强光、抗高温以及抗盐能力。进一步的研究发现,氧化铈纳米颗粒通过有效清除羟基自由基来调控质膜上的钾离子外排相关通道蛋白KORNSCC活性,从而提高了盐胁下植物叶肉细胞钾离子滞留能力,并最终提高植物耐盐能力。此外,吴洪洪教授还指出通过导入能特定识别胁迫信号分子的纳米感应元件如量子点来构建智能植物是植物纳米生物学在农业应用上的一个有潜力的方向。吴洪洪教授通过合成有着不同发射峰的TGA-QD(不与葡萄糖发生团聚效应)和BA-QD(特异识别葡萄糖,从而发生团聚效应并导致荧光淬灭)的量子点,应用Raspberry Pi摄像系统实时监测TGA-QDBA-QD的荧光淬灭程度从而完成了植物体内葡萄糖信号变化的实时探测,为后续的大田应用打下了一定的基础。

 

为了进一步促进化学等学科与我校优势学科交叉融合,培养更加优秀的知农爱农新型人才,报告结束后,理学院党委书记程为民、院长陈浩及在场教师与翁群红教授、吴洪洪教授展开了深入交流与讨论。结合自身的研究基础,吴洪洪教授还对纳米材料在植物生物学及转基因等学科的应用前景给予了高度肯定,并就双方进一步开展有效的交叉研究和紧密合作寄予了极高期望。

 

[简介] 翁群红,湖南大学材料学院教授、博导、德国洪堡学者、湖南大学岳麓学者,入选湖南省青年百人计划和湖湘高层次人才聚集工程。2007年本科毕业于华中农业大学应用化学专业,2010年获厦门大学硕士学位,2015年获日本筑波大学工学博士学位,随后在日本国立物质材料研究所(NIMS)和德国莱布尼茨固态与材料研究所(Leibniz IFW Dresden)从事博士后研究工作,于2018年加入湖南大学创建功能材料实验室。研究兴趣集中在轻质半导体材料(BCNCN、有机二维聚合物等)的创新制备、功能构建、能带调控及其在生物医药和能源存储领域的基础和应用研究。

 

吴洪洪,华中农业大学植物科学技术学院教授、博导,本科毕业于江西农业大学(2008),硕士毕业于南京农业大学(2011),博士毕业于澳大利亚塔斯玛尼亚大学(University of Tasmania, Australia)(2015)。201512月开始在美国加州大学河滨分校(University of California, Riverside)从事植物纳米生物学抗逆及植物纳米仿生学方面的博士后研究工作,并于201909月全职加入华中农业大学植物科学技术学院,先后在Nature Nanotechnology, ACS Nano, ACS Applied Materials & Interfaces, Environmental Science: Nano, Plant Journal, Journal of Experimental Botany等知名期刊发表SCI论文30余篇。担任Frontiers in Plant Science, Functional Plant Biology, Journal of ChemistrySCI期刊的编辑及编委,并为ACS Nano, Environmental Science & Technology, Plant, Cell & Environment等期刊审稿。研究兴趣主要集中在纳米材料提高作物抗逆应用及机理研究,纳米技术介导的作物转基因,以及应用纳米技术构建智能植物。

 

 

 

 

 

通讯员:杨祥龙

审核人:项勇刚

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心