理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
理学院召开新生第一课听课反馈会
发布时间:2019-09-24

  

9月23日,新生第一课听课意见反馈会在逸夫楼B座一楼大厅召开,校党委常委张金洲和当天听课的相关职能部门负责人、理学院党政领导班子、理学院相关授课教师等参加会议,会议由理学院党委书记程为民主持。

理学院授课教师代表王运、李胜清、文凤春、沈婧芳、丁鹿伟等在会上发言,从课前、课堂、课后等多个方面阐述了自己是如何准备、如何讲授大学新生第一堂课的。老师们认为:第一,大学新生第一堂课的重点不急于教授专业知识点,而在于向新生建立起大学课程的第一印象,引导学生完成从中学学习方式向大学学习方式的转变。第二,要结合学生的专业背景,引起学生对课程的极大兴趣,激发学生学习的源动力,展示教师、学校的教学实力与教学风貌,建立起学生对老师的信任,让学生认可老师、喜欢上老师。第三,告诉新生通过这门课要学什么、怎样学以及为什么学,将课程思政恰如其分的融入其中,在学生心中埋下志存高远的种子,树立为中华复兴而读书的信念。

学校相关职能部门负责人会上先后发言,畅谈听课感受、提出建议。大家普遍认为:理学院的授课老师对第一堂课十分重视,备课充分,大多数课堂都很好的吸引了学生;授课老师对课堂内容、整体框架、逻辑节奏把控十分合理,课堂富有亲和性、针对性、研究性,流利顺畅;将课程思政如春风化雨般巧妙融入到课堂内容中,通过切入点引导学生追求真善美,引导学生爱国家爱华农,向学生传递了满满的正能量;学生状态很好,课堂气氛活跃,下课主动与老师沟通交流,表现出很强的求知欲。对课上发现的一些问题逐一反馈,和任课教师进行交流。

学校党委常委张金洲结合文凤春老师的“高等数学”课程谈到,文老师课程以开场白“我非常热爱教学,热爱我们的学校,喜欢我们的学生。”一下子赢得了新生的掌声,迅速拉近师生之间的距离。接着她结合授课对象英语专业学生的特点来讲授高等数学,以《维纳斯》《蒙娜丽莎的微笑》来讲0.618黄金分割比例,以海螺的美引出对数螺线,以学校植物为例让学生认识到数学让自然更美丽,也谈到杨泗港长江大桥等设计中用到的微积分知识,一下子深深吸引了学生。通过所听的两堂课,可以看出老师准备特别充分,对教学极其投入。他希望学院要发挥优秀教师的传帮带作用,结合学生的反馈意见,深入加强教学研究,进一步提升教育教学水平,为一流人才培养提供一流教育教学。

陈浩院长在会上指出理学院老师承担有50%左右的新生第一堂课,理学教师应努力上好第一堂课,通过第一堂课就让学生“梦飞狮山”。为此,学院先后召开党政联席会、支部书记例会、教师代表研讨会,专门邀请国家教学名师郑用琏教授、湖北省教学名师陈长水教授来院交流示范如何讲好第一课,并向全院师生发出“如何上好第一堂课”的几点倡议,提出了“理学三问”,即第一堂课要向学生说明的三个问题:为什么学,如何学,学什么。陈浩也做出四点承诺:一是认真消化、吸收各位专家、老师反馈的意见和建议,同时利用每堂课的QQ群,每周一次的狮山有约,寝室导师制等渠道,进一步收集、听取学生意见;二是加快建设教学研究创新中心,形成教学研讨常态机制,大力提升教师教学水平;三是通过金课、名师、教改等建设,为培养一流人才做出理学贡献,为一流本科提供强大的基础理学支撑。要引导广大理学教师从上好一堂课,到上好一门课,最后到育好每个学生,实现立德树人。






通讯员:张莹


 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心