理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
林亚南教授做客名师讲坛:千锤百炼每一堂课
发布时间:2019-10-12

  

    10月11日上午,厦门大学国家级教学名师林亚南教授做客我校名师讲坛,以“上好一门课的探索与思考”为主题在理学院逸夫楼109报告厅给学校师生带来一场精彩的分享会。这次的讲座是开学之初理学院开展了“上好第一堂课”的接续活动,这次讲座意在将引人入胜的第一堂课延续到千锤百炼的每一堂课的教学中。上好第一堂课、上好每一堂课,是华农人肩上的神圣使命,是对华农学子的款款深情,更是对国家的责任与担当。

    会上林亚南与在座教师共同探讨,课程是最为微观的教学活动载体、课程是落实“立德树人”的具体化操作、课程是坚持“以学生为中心”理念的“最后一公里”。从人才培养目标看课程、从学科观点看课程、从思想方法看课程,做到备好课程,心中有数;备好学生,心中有爱;备好教法,心中有术。

    一个个鲜活的教学案例、一个个感人的师生故事,让每一位在场的老师深受触动与启发。从孔子的“不愤不启、不悱不发”,到陶行知的“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”,林亚南教授生动地阐述了如何进行真正的启发式教学、如何从细微处关爱每一位学生。之后的提问环节,现场气氛热烈,数学系魏江勇老师提出了刚走上讲台的困惑,林亚南教授从前期备课、课堂组织到课后反思等各个教学环节支招解惑。到场的老师们也就教学改革的涉及、总结及教学成果的凝练工作进行了提问,林亚南教授均一一详细介绍。

    据悉,林教授带领的团队先后获得国家级教学成果二等奖、福建省教学成果特等奖和一等奖3项。

 

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心