理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
对标一流,靶向整改
发布时间:2019-11-06

  

在学院党委书记程为民的办公桌上,整齐地码放着一摞笔记本和一沓《理学院教师学科交叉发展意向调查表》。程为民介绍说,这些材料详细记录了与106位教职工的访谈情况和62位教师科研发展意向。“之前有老师反映,班子成员和大家沟通交流不够深入,对老师们的发展需求了解不够,这也是我们立行立改的举措之一。”

主题教育启动以来,理学院班子成员对照党章党规、对标特色鲜明世界一流大学建设的总目标检视问题,以走访实验室、召开座谈会、民主生活会、一对一访谈、问卷调查等渠道开门纳谏。通过对问题的全面梳理和深入研究,理学院共查找到涉及党建工作、人才培养、科学研究、日常管理与服务和产学研结合5个方面20项问题。

“师生无小事,枝叶总关情。师生们的意见和建议就是我们检视整改的动力与‘法宝’。”理学院院长陈浩说。“经过研究讨论,学院确立了学科发展从‘入主流’转变到‘融一流’的发展定位,明确了以党建为引领,为一流本科教育和一流学科发展贡献理学力量的整改思路。”

为党建引领“疏渠导流”

“如何对照“七个有力”的要求,进一步擦亮‘全国党建标杆院系’这一品牌,发挥学院党建工作的引领作用?”这是新一届班子成员关注的问题。

“学院党建引领作用要发挥,院党委理论中心组成员要更好的发挥‘领头雁’作用”,为此,学院着力推动班子成员联系教职工党支部制度真正落到实处。连日来,学院班子成员纷纷深入支部讲党课,与党员们话发展。“院长结合自己与部分老师干事创业的经历,为大家解读了如何深化改革、担当作为,听起来既鲜活又触动人心。”理学院行政党支部杨晨茹老师说。

为了让党员教育更加有力,学院正着手建设“党员政治生活馆”,该馆包括“党员导学馆”“红色体验馆”和“思政案例馆”,为党员开展理论教育、文化培训、学习交流等提供平台和阵地,让党员们在参与式、体验式的场景中接受教育。此外,学院还制定了“党建课程表”,在教师党支部中实行党员学习记录本批阅制度,让党员教育活动进一步“统起来”“严起来”“实起来”。

“如何更好的宣传师生、服务师生?”针对这一问题,学院班子成员召集行政、实验技术党支部成员开展专题研讨会,会后,支部成员们还领到了一份宣传练笔“作业”。“下一步,我们还将在行政和实验党支部开展‘夜读夜讲’活动,营造浓厚的学习提升氛围。”程为民介绍说。

为一流人才培养“量体裁衣”

“培养一流人才,公共基础课教育教学水平提升是关键。”这是理学院班子成员们的共识。

对此,担任公共基础课教学的老师们也深有体会:“不同学院对同一门课程的教学需求差异性很大,作为任课教师,如何在一流人才培养中更好的发挥支撑作用?”

学院班子成员经研究后,决定带领部分教师代表深入相关学院与职能部门开展调研。

“可通过小班教学、增加习题课、设置文献研读课、提高平时成绩占比、采用项目答辩作为考核形式等措施来提高课程挑战度……”在生科理学共同开展的“不忘初心、牢记使命”一流人才培养主题调研会上,理学院和生科院的教师代表们一拍即合。

“通过面对面交流,我们更好的了解公共基础课教学存在的问题和改革的着力点,这为我们整改落实指明了方向。”理学院副院长成协设说。“下一步,理学院还将结合各学院的实际需求,量身定制课程改革方案。”

“部分青年教师的教育教学水平有待进一步提升”“作为公共基础课教学大院,如何创新教育教学理念,对全校的教学工作起到辐射和带动作用?”……

收到这些意见和建议后,学院研究启动了“教学名师培育计划”,邀请校内外国家级教学名师郑用琏、林亚南教授来院就如何上好一门课进行指导,并定期开展了青年教师说课观摩活动,手把手指导青年教师站稳讲台。

在创新教育教学理念方面,理学院也联合本科生院积极探索。在逸夫楼B座二楼南端,一座占地面积约60平米的办公室正在施工,“这是即将揭牌的教学创新研究中心,届时,这里将面向全校老师开放,供大家开展常态化教学经验交流和教学改革研讨。”程为民介绍说。

为一流学科发展厚植沃土

“老师们反映,大家向上发展空间不足,获取资源的能力有限。”理学院院长陈浩说:“但是,基础理学要发展,必须主动深入融入一流学科,既要‘强基固本’,也要‘锦上添花’。

9月25日上午,理学院与资源与环境学院学科交叉融合发展论坛在逸夫楼举行。“这样的论坛我们还会与其他学院陆续联合开展,这也是贯彻落实学校第十次党代会精神的需要。”

除了联合举办论坛,学院班子成员还带着老师们一起拜访了学校一流学科领域的数十位学者,“希望能以组织的形式推介教师,通过联合培养学生、联合组建科研团队等形式开展学科交叉研究,助力一流学科发展。”

除了“走出去”,学院也坚持在“请进来”方面下功夫。近期,学院共邀请了校内外共计15位有意向开展学科交叉研究的老师们来院作报告,与老师们深度交流。

“学院在做好基础研究的同时,也要在产学研结合方面进一步下功夫,”这是校长李召虎调研理学院时提出的建议。10月18日下午,理学院与自然资源部长江中游国土调查工程技术创新中心在工程创新中心签订战略合作协议。这也意味着,双方将在科技成果转化等方面开展深入合作。

今年11月,理学院还将承办湖北省化学化工学会催化2019年学术年会,届时,学院教师们也将与催化研究领域的学者共同学习交流、共话交叉融合发展。


学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心