理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
特殊时期的开学第一课
发布时间:2020-02-11

  

210日是学校校历的第一天上课的日子。虽然由于疫情学校推迟了开学,但是和往常一样,745不到,张四兰老师已经到了教学点,不过这一次她将开始一次特殊的开学第一课。准备直播场景、调试电脑和网络、准备教学课件,为防止网络信号不好,把手机热点打开共享,一切准备就绪,同学们纷纷进入微师直播课堂。面向信息2019级的本科生3个班,原本只有100人,但实际进入课堂的达到了112人。8:30,直播课程准时开始。

研究生教学同样在这一天展开。“各位同学,早上好!很高兴和大家一起学习材料化学与物理。”理学院杨懿老师正在“微师”平台给大家带来开学第一讲。屏幕这头是老师清晰又亲切地讲授,屏幕那头是学生们新鲜又认真的眼神。

210日,理学院共有78个课堂,约占学校课堂的六分之一。包括46个平台直播教学课堂、8个在线SPOC课堂、12MOOC教学(非直播),还有部分课堂借助QQ群进行指导。程为民、陈浩、成协设、沈婧芳等班子成员进入在线课堂进行了听课。

屏幕这头是老师们的一线坚守与殷殷期盼,屏幕那头牵动着千万华农学子的求知之心。上完线上课程后,很多同学表示,在此疫情期间,看到老师们聚精会神的授课,听到老师们亲切的提问,觉得跨越了空间,仿佛仍处在教室中学习,让人倍觉亲切。关海宇同学说到:“因为直播的特性,上课期间觉得是一对一授课,自己的学习热情也没有减弱。线上课程,给疫情期间比较单调的生活添加了调味剂,也有更多的时间思考学习,很感激学校和老师的辛苦付出。”应用化学1601班的同学表示,“李召虎校长在春季开学第一课中对我们讲到华农将继续积极抗击疫情,希望学子们能够好好在家自主学习,盼狮山再见。 李校长的一席话让我们应化1601的同学深有感触,我们将积极响应。”

为保障“推迟开学不停学”“质量不减、标准不降”,理学院成立了工作专班,第一时间制定了疫情防控期间教学工作方案。为了更好的帮助老师们把握在线教学,学院提前建立了微师直播交流群、雨课堂交流群、QQ直播交流群等。在微师直播群里,陈华锋老师及时解答其他老师使用该平台中提出的疑问;在雨课堂交流群里,曹敏惠老师以及雨课堂工程师也给其他老师提出的问题进行解答;QQ直播交流群的充分交流,也给老师们顺利开展直播提供了方案和经验。

学生们在参加线上学习




学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心