理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
理学院化学系研究生培养方案修订研讨会
发布时间:2020-06-19

  

2020618日下午,理学院化学系研究生导师及相关研究生课程负责人在逸夫楼二楼教学创新研究中心,就新一轮研究生培养方案的修订进行了深入研讨。化学系副主任滕怀龙教授主持此次会议,理学院沈婧芳副院长参加了本次会议。

会议开始,首先由滕怀龙教授介绍并传达了学校对研究生培养方案的修订要求和指导意见。根据学校的要求,新一轮的培养方案修订要坚持高标准、分类培养和个性化培养,修订的重点是梳理研究生课程体系。随后,参会人员就现行研究生培养方案中系统设计、本研贯通、优化结构和增设培养环节学分等四个方面的问题展开了讨论。江洪主任、王运讲授、李胜清教授、梁建功教授、曹菲菲教授以及其他参会教师依次对化学专业硕士和农药学硕士培养方案的修订发表了建设性意见。大家一致认为研究生培养方案的修订是推进学院研究生高质量内涵式发展的必然要求,经讨论决定增设公共必修课《学术道德与科技写作》,开设一门与化学相关的文史哲类必修课程,同时为适应国际化和学科交叉的要求,还将开设一门交叉课程和全英文课程。此外,参会人员还就新设立的化学生态学二级博士点进行的探讨,决定在生态学一级博士培养方案的基础上,增设一门《化学生态学》选修课程。

会议最后,沈婧芳副院长发表了讲话,并提出了宝贵意见。她认为此次会议对于化学系研究生培养方案的修订工作具有重要的推进作用,同时强调研究生培养方案的修订要认真贯彻学校的要求,按照时间节点,保质保量的往前推进。


通讯员:丁星

审核人:江洪

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心