理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
青平副校长参加理学院暑期事业发展务虚会
发布时间:2020-07-21

  

720日全天,学院围绕“十四五”发展规划分本科人才培养方案修、目标管理与绩效考核、“十三五”情况总结与“十四五”规划展望等三个专题召开2020年暑期务虚会。校党委常委、副校长青平,学院班子成员、系班子成员、教工党支部书记和支委、全体教授、专业负责人、教学团队负责人、科研团队负责人、教学成果奖申报团队负责人、省级以上课程建设负责人、省级以上教改课题负责人、学院相关工作行政管理人员等近50余人参加会议。会议由陈浩院长主持。

为一流人才培养做好理学支撑

成协设副院长以南京大学人才培养方案为例,分析了数理化课程尚存在的问题,提出了推进数理化课程分级、分类、进阶式教学的基本思路。针对理学院三个专业人才培养方案修订,提出要把握培养目标定位、人才培养特色两个重点内容。围绕着人才培养方案修订,老师们纷纷发表自己的见解。江洪教授、王运教授等认为要充分考虑改革过程中的衔接,系、教研室层面要加强调研,充分收集一线老师的意见;石峰教授、董旺远教授认为公共基础课改革需要进一步加强调研,要对接各学院了解相关专业需求,专业基础课教学要突出人才培养的定位与特色;陈建军教授、滕怀龙教授认为人才培养方案修订要紧跟国际形势,要改变课程内容长期固化的现状,人才培养方案修订要主动适应新形势、新要求,与一流人才培养结合起来;梁建功教授认为可以考虑对学生实行分类培养,设置高阶、中阶、提高等教学层次,满足不同学生的学习需求;邓小炎教授则认为数理化基础课教学不能过分强调应用;曹菲菲、陈华锋、徐艳玲、后德家等老师也发表了自己的看法。陈浩院长指出,各系要针对过去四年人才培养过程中存在的问题、针对“双一流”建设的具体要求,思考公共基础课如何开设;要充分调研、征求意见,要通过本轮人才培养方案修订彰显专业特色,有力推动“金专”建设。

推进学院治理体系再上新台阶

成协设副院长从学校推行目标绩效考核的精神、考核指标与结果应用、学院推进目标绩效考核思考等方面详细介绍了学院制定目标管理与绩效考核细则的思路。围绕着绩效考核,大家认为目标绩效考核要考虑学科原有基础,考核指标在兼顾日常工作的基础上,要突出标志性成果,奖惩并举,打造亮点工作;目标绩效考核要统筹谋划,要考虑到学科之间的差异;目标绩效考核要以提高积极性、主动性为原则,制定科学的考核指标,合理界定贡献,否则会导致平均主义、吃大锅饭的现象;目标绩效考核要考虑学科基础与产出、学科投入与产出、学科资源与产出,要实行分类管理,不同类型教师之间考核指标要有所侧重;目标绩效考核要推进学院治理体系上台阶,但也得兼顾学院基础与现状。陈浩院长强调,二级单位目标绩效考核是学校提出的明确任务,希望通过绩效考核激发学院管理、自主运行活力。学院将按学校相关精神,将结合与会老师提出的意见进一步开展调研,制定细则,建立干事创业、追求卓越、优绩优效、产出导向的治理体系与氛围。

总结“十三五”、谋划“十四五”

谭佐军副院长从“十三五”规划完成情况与现状、发展形势分析、“十四五”期间发展的指导思想与发展目标、实现“十四五”发展目标的主要任务与战略举措解读了学院“十四五”规划的编制情况。陈洪教授认为学院要抢抓机遇,力争在人工智能领域实现突破;曹菲菲教授认为学院科学研究的切入点在资源与生态,学院要整合梳理现有科研方向,并与学校的导向相契合,形成整合效应;魏薇副教授认为学院要坚持两条腿走路,在教育教学上要以成果为导向,加强标志性成果培育,她建议将科普列为社会服务的内容之一。科研上,要在形成自身优势的基础上开展学科交叉研究。陈浩院长指出,学院“十三五”期间还存在党建工作特色不鲜明、教学大院大而不强、教师科研后劲不足、重大项目科研项目较少等问题,需要在“十四五”期间破解。围绕“十四五”事业发展,学院要进一步找准定位,明确发展目标,制定科学的核心指标,采取有效措施,做好体制、机制创新,促进学院科学发展。

青平副校长在会上讲话指出,一是要始终坚持高标准、严要求开展工作,要对标一流来制定“十四五”规划;二是要有所为、有所不为,立足学院实际情况,分析清楚优势、不足、潜力与突破口;三是要坚持开放办学,要放眼世界、国内最好的理学院来学习,从而明目标、定好位;四是要有全局观念、全院观念,要处理好局部与全局的关系,要为一流人才培养上好数理化基础课程,要为世界一流大学建设提供理学支撑;五是要始终重视师资队伍建设,要重视青年教师的培养,育学术新人,建设一支有活力的学术队伍,要推进教授们给本科生授课;六是处理好改革、发展与稳定的关系,可通过局部试点,取得经验后整体推进,改革不能慢,改革也不可能一蹴而就。

陈浩院长要求,全体教职员工要深刻领会青平副校长讲话精神,紧紧围绕学校第十次党代会提出的目标与任务,要找准人才培养方案中存在的问题,对标“双一流”的具体要求,做好本轮人才培养方案的修订工作,为一流学科提供强有力的一流数理化基础课;要以推进目标绩效考核为契机,科学制定考评体系,构建合理的目标与绩效关联机制,完善学院治理体系,提升学院管理效能;要充分利用假期,开展广泛调研,对标一流大学同类型学院,找差距、明目标,统筹谋划,科学编制好具有战略性、前瞻性和科学性的学院“十四五”规划,为建设特色鲜明的世界一流大学贡献理学力量。

 

 

 

 

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心