理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
我院物理系开展暑期教学研讨活动
发布时间:2020-07-25

  

   为深化学校物理类课程教学改革,满足和提升学生对大学第一课的期待,7月25日下午,我院物理系在逸夫楼二楼教学创新研究中心开展教学研讨活动。理学院副院长谭佐军教授主持了此次活动。

   首先由校青年教师讲课竞赛二等奖获得者程其娈以《大学物理学A》课程中的“磁场对运动电荷的作用”和“圆孔衍射“为主题,各进行了20分钟的教学展示。随后,参会老师进行评课议课,指导和交流教学方法。大家一致认为,此次教学展示的内容充实,条理清晰;教学案例新颖,启发性强,体现了物理知识的前沿应用;合理的运用动画等多媒体手段,提高了教学效果;教学特色鲜明,感染力强。

   谭佐军教授指出教学设计中可以由演示实验启发学生思考;通过抽丝剥茧的分析,点出关键的物理问题;在讲解中体现科学思维的美感和人文情怀,以润物无声的方式对学生进行思政教育。刘泉、谢静结合自己参加湖北省青年教师教学比赛的经验,提出大学教学要有高度和深度,结合前沿应用,揭示科学的真谛,并对PPT的美化和规范化、板书设计等问题提出了建设性意见。魏薇提出要进一步捋顺教学逻辑思路,层层递进,首尾呼应,启发学生的思维。刘熹微、丁驰竹、沈环、桂容、张纾等老师也纷纷发言,对教学案例的选取、讲解的科学严谨性以及一些细节问题提出了意见和建议。

   此次活动是物理系暑期教学研讨活动的一部分。在学校新一轮人才培养方案修订的背景下,为了能给学校双一流建设提供强有力的一流物理类基础课,物理系还将继续开展教学研讨,进一步提高基础课教学质量。


学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心