理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
2020年秋季学期开学常态化疫情防控实验室安全大检查
发布时间:2020-09-12

  

为更好落实学校新冠肺炎疫情防控要求,切实做好常态化疫情防疫防控条件下学院安全管理工作和安全隐患排查工作,确保学院2020年秋季学期开学第一课有序稳定推进,9月11日下午在逸夫楼B212会议室,召开系班子主任会议。

副院长谭佐军强调:开学务必做到“五个到位”。(1)教学准备到位。专业技术队伍及时到岗,实验课前仪器调试,药品准备,课件完善,确保有效衔接。(2)后勤保障到位。开学前要对学院教学、科研、办公室、学生自习室等设施进行全面检查维护,确保正常运行。对教学、科研、办公室需要进行消防安全和室内空气质量检测,检验合格方能投入使用。(3)环境卫生消杀到位。开学前,对教学实验室、科研实验室、教师办公室进行一次全面消杀,组织开展一次室内外、爱国、爱院卫生大扫除。(4)管理服务要落实到位。精准实施、重点贯彻、完成计划,做好无畅通沟通机制,做好教职工贴心人。(5)精准防疫防控到位。提前在实验室入口准备好疫情防控所需消毒物品、体温测量仪(体温计)、口罩、一次性手套等物资,更好让学生有意识开展自我防疫。

会后副院长谭佐军带领各系主任、副主任、办公室相关人员,集中对逸夫楼A、B座教学实验室、科研实验室、办公室、研究生自习开展例行安全检查。重点针对逸夫楼各实验室的实验危化品的存放和使用、实验废弃物管理、实验设备使用情况、水电安全、办公室清洁卫生等进行逐一巡查。本次巡查发现,部分实验室在化学废品回收、实验设备摆放、实验材料使用安全、实验室设施环境等问题上较之前已有很大改善,能积极参与整改,更好的落实了“整、洁、通”全常态化卫生工作机制。师生们的安全防范意识也有所提高。

但检查也发现部分实验室仍存在实验室和楼道存放杂物、实验设备管理混乱、排风设备老化等问题,安全检查小组现场对发现的实验室安全隐患进行记录和指正,并提醒实验室负责人及时进行整改。

本次检查为理学院各系负责人提供了一次良好的学习和交流机会,通过互相监督、取长补短,力求共同将理学院的实验室安全管理工作落到实处,着力提升师生安全意识和安全素质,保证学院教学科研工作的顺利进行。

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心