理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
学院召开新学期听课反馈会
发布时间:2020-09-15

  

9月14日上午和下午,学院在逸夫楼B212会议室分别召开了两场新学期听课反馈会。学校副校长青平、学校办公室常务副主任李金发、财务与资产管理部党总支书记李仁刚、离退休工作部部长鲁满新、研究生院培养处处长祁婧、科发院期刊中心主任范敬群等学校职能部门领导、学校相关职能部门工作人员、学院领导班子、相关系主任走进新学期第一堂课,与学生一起仔细聆听,并在课后与相关授课教师进行了充分交流。

在听课反馈会上,相关授课教师就如何准备好一堂课、如何上好一堂课做了发言,依次分享了自己的教学理念,阐述了教学设计,并就教学存在的不足和值得改进之处进行了探讨。

学校相关职能部门领导和工作人员、相关系主任谈了自己听课后的感受,大家一致认为理学院的老师们上课认真负责,课堂讲解思路清晰,在教学过程中善于运用教学新理念、新方法,讲了一次很好的课堂思政课,进行了很好的专业导学,教学效果好,师生面对面交流活跃。大家就有效深入的与学生交流互动、科学利用雨课堂提问、合理板书、把握课堂节奏等方面提出了一些建议与意见。

院长陈浩指出理学院一直有重视课堂教学、重视第一堂课的优良传统,为了上好新学期第一堂课,学院主要做了以下三个方面的工作:一是召开如何上好第一堂课研讨会;二是各系各课程组召开专题会议,研讨如何上好第一堂课;三是专门邀请陈华锋老师、曹敏惠老师对学院老师进行长江雨课堂实操培训。他提出授课教师要正确处理好教学过程中的十大关系:线上与线下、板书和讲授、思政与专业、合唱与独唱、历史与未来、课上与课下、学生与老师、内容与形式、语言与仪态、知识与能力。他强调教师不仅要上好一堂课,还要上好一门课,更要上好一辈子的课。

青平副校长在总结发言中着重强调了三点:一是理学院要高度重视全校数理化公共基础课教学和改革,持续提升课堂质量和育人质量;二是希望所有教师都认真钻研教学方法与教学艺术,仔细研究教学规律和课堂规律;三是在课堂教学过程中要注重知识的结构、知识的密度和知识的传授方式,在课堂讲授过程中给学生一定时间,让学生思考,注重知识逻辑推导,有效调动学生好奇心,强化沟通和提问艺术,要重点突出、精讲多练,复杂问题要用学生听得懂的实例讲解,加强师生深层次互动,不能浅显化、浅薄化、模式化。

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心