理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
学院各支部开展“学党史强党性、学榜样见行动”主题党日活动
发布时间:2021-03-26

  

  

2021325日,根据学校党委组织部统一要求,学院师生党支部集中开展了“学党史强党性,学榜样见行动”主题党日活动,学习活动由各党支部支部书记主持,学院党委班子成员主动深入联系支部参加主题党日活动。

数学与统计学系教工第一党支部:学习党史 奋力前行

325日下午,数学与统计学系教工第一党支部全体党员在逸夫楼A301开展了“学党史强党性,学榜样见行动”的主题党日活动,活动由支部书记石峰主持。

活动伊始,在张四兰同志的带领下,全体与会党员面对鲜艳的党旗,高举拳头,重温了入党誓词。大家以铮铮誓言,表达了不忘入党之初心,以及学党史学榜样的决心。在集中学习环节,石峰同志带领大家学习了习近平总书记220日在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及陈宝生同志在教育部党史学习教育动员大会上的讲话精神。总书记在讲话中深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,也阐明了党史学习教育的重点和工作要求。陈宝生部长强调开展党史学习教育,是教育系统当前一项重要政治任务,广大教师要把握学习的目标要求和重点内容,高标准高质量地开展学习,并且要注重成效。支部组织委员李燕同志带领全体学习了《习近平:论中国共产党历史》一书中的文稿——《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》,强调了我们要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好地走向未来。张四兰同志带领大家学习了《华中农业大学党史学习教育实施方案》,解读了学习的总体要求和内容,强调了重点任务和进度安排。全体党员教师就本支部党史学习教育工作方案进行了研讨,大家纷纷表示,要进一步提高思想认识,在党史学习教育中,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异的成绩迎接建党一百周年。

随后,大家一起观看了《榜样5》专题节目。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,涌现出了大批先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹,全体深受感动。杨文宇同志谈到:“节目中的榜样让我深有感触,如今的岁月静好,是因为有人在替我们负重前行。作为中国人,我由衷地感到幸运与自豪。此次疫情中挺身而出的党员和群众,都有的家国情怀,这与他们所受的教育分不开。职业责任的认同感在危难时刻给予了人们力量,医生治病救人,教师就应该努力教书育人。我能做的就是上好每一门课,教好每一名学生”。孙玲琍同志讲到:“每次看到疫情期间共产党员冲锋在前、迎难而上的英雄事迹都很感动。学榜样,见行动,作为一名大学教师,我将汲取榜样的力量,认真上好每一节课,爱岗敬业,用实际行动向榜样致敬”。

最后,石峰同志做总结发言,他对本支部的党史学习教育工作方案提出了设想,建议将党史学习与“锋哥有约”等优势平台相结合。号召党员教师们要学好党史,从而更好地做好育人工作,以先进典型为榜样,把伟大抗疫精神转化为前行的力量,不忘初心、牢记使命,为建设特色鲜明世界一流大学而努力奋斗。



行政支部:学习反思 自省实践

323日下午,学院行政教工党支部在逸夫楼B109开展“学党史强党性,学榜样见行动”主题党日活动。支部全体党员参加,活动由支部书记成协设主持。

全体党员首先集中观看《榜样5》节目,该节目聚焦学习伟大抗疫精神,集中展示疫情防控工作中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员风采,彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在看完该节目后,周培根谈到:“这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。榜样们用行动诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死的伟大抗疫精神,在国家危难、人民生命安全受到严重威胁时,他们义无反顾,舍生忘死,冲锋在前,全力保障人民群众生命健康,他们的英勇表现和感人事迹可歌可泣、催人奋进。”吕志成讲到:“作为一名党员,我要向这些优秀模范学习,把党全心全意为人民服务的宗旨落实到自己的工作当中,增强服务意识,不断提升业务水平,做学院事业发展的螺丝钉,为学院教学和科研工作提供更好的支撑、服务。”

随后,支部书记成协设带领全体党员学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,强调关于开展党史学习教育的重大意义、党史学习的重点和工作要求,明确“党史是什么”“为什么学党史”“怎么学党史”。支部组织委员杨晨茹带领全体党员学习陈宝生同志在教育部党史学习教育动员大会上的讲话精神,指出要准确把握党史学习教育的目标要求、重点内容和活动载体,高标准高质量推进,学出成效,结出硕果。支部宣传委员冯奎从总体要求、学习内容、进度安排、重点任务、组织领导等五个方面带领全体党员学习《华中农业大学党史学习教育实施方案》,谈到学校党委要求通过党史学习教育,要推动每名党员立足岗位实际,从教学科研管理、学习生活服务等方面,做好本职工作,为师生办实事、为社会办好事。

学院党委副书记祝鑫最后作总结讲话,她谈到,我们的党到今年已经走过了100年的辉煌历程,是非常值得庆贺的。我们作为党员,一定要在这个重大节点去学习,去反思,去自省,去实践。她指出,学习党史需要理清学习线,即理论逻辑、历史逻辑与和实践逻辑,同时党员要亮明身份,要有用党的创新理论来加强理论武装的思想自觉和行动自觉。


物理系教工党支部:在党史学校教育中启迪智慧、砥砺品格

3月25日下午,学院物理系教工党支部在逸夫楼教创中心开展“学党史强党性,学榜样见行动”主题党日活动。活动采取线上、线下相结合方式进行,物理系支部全体党员参加,支部组织委员后德家主持。

在完成按月交纳党费、重温入党誓词、集体学习《党章》等主题党日活动规定动作后,支部宣传委员王贤锋带领全体党员学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认为开展党史学习活动具有非常重要的意义,通过对党史的深入学习,明确“党史是什么”“为什么学党史”“怎么学党史”等问题。作为党员,在学习活动中去思考、去实践,不断增进“四个自信”,加强党性修养。桂容领学陈宝生部长在教育部党史学习教育动员大会上的讲话精神,大家集体收看反映新冠肺炎疫情防控阻击战中先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹的《榜样5》专题节目。

后德家随后作了党史学习动员报告,同时传达了学校和学院近期会议精神。后德家指出,要准确把握党史学习的目标和要求,明确党史学习的重点内容,丰富党史学习的活动形式,让教工党员学起来、动起来,积极开展建党100周年庆祝活动和党史学习教育活动。

最后参会党员交流自己的学习体会。刘熹微谈到,通过党史的学习,深入了解中国共产党建党100周年的发展历史,我们党总能在危难时刻把准方向、稳住大局,带领中国人民取得一个又一个胜利,我们要善于从历史中汲取智慧和力量,坚定“没有共产党,就没有新中国只有共产党,才能建设新中国的政治自信。刘宁亮谈到,通过党史的学习,了解我们党的奋斗历程和伟大成就,感到振奋和鼓舞,我们要坚持和发扬党的光荣传统和优良作风,坚定信念,凝聚力量,在学习教育中启迪智慧、砥砺品格。熊娟谈到,不仅要把党史学习教育作为坚守革命初心、传承红色基因的精神洗礼,更要将学习教育精神贯彻到实际工作中去,以党史学习为契机,上好每一堂课,写好每一篇论文,做好每一项科研。




化学系教工第一、第二党支部:联学联动 温故知新



数学与统计学系党支部:支委导学 精读精讲

325日下午四点,数学与统计学系第二教工党支部全体党员在逸夫楼B212开展“学党史强党性,学榜样见行动”主题党日活动,学习活动由数学与统计学系第二教工党支部书记董旺远主持。

会议首先由韩朋举同志带领全体党员学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”,总书记的教诲字字千钧。邹翠明同志带领大家学习陈宝生同志在教育部党史学习教育动员大会上的讲话精神和《学时党史、国史是坚持和发展中国特设社会主义的必修课》。董旺远同志带领大家学习《华中农业大学党史学习教育实施方案》研讨本支部党史学习教育工作方案

最后,支部全体党员集体收看了《榜样5》专题节目。与会党员被一个个先进事迹和优秀的共产党人感动和鼓舞,表示要全身心投入到党史学习中,做到学有所思、学有所悟、学有所得,以优异成绩迎接建党一百周年。



物理系教工党支部:注重研学 汲取力量

 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:信息技术中心