理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
【党史学习教育】学院党委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习
发布时间:2021-04-30

  

429日下午,学院在逸夫楼B212会议室召开院党委理论学习中心组会议。学院领导班子成员、系班子成员、教工党支部书记及支委参加了学习活动,学习活动由学院党委副书记祝鑫主持。

祝鑫副书记首先通过讲解习近平总书记在清华大学的考察路线阐释了习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神。她认为,要落实习总书记的讲话精神,我们要加大人才培养方案改革力度,提升一流本科人才培养的理学贡献力;要充分发挥基础学科优势,提升数理化基础学科在一流学科建设过程中的贡献力;要落实立德树人根本任务,培养可靠的社会主义建设者和接班人;广大教师要对标总书记提出的“大先生”,要坚持党建引领,聚焦经济社会发展需求,真做学问,做真学问。随后,她结合习近平致厦门大学建校100周年的贺信强调,习近平总书记的贺信,意蕴深远、内涵丰富,既是激励鞭策、也是目标导向,既是理论指导、也是实践要求。要贯彻党中央关于高等教育的重大决策部署,落实学校第十次党代会提出的目标任务;要编制执行好“十四五”规划,切实提高学院“十四五”事业发展规划的前瞻性、战略性、科学性、实操性。要结合学院特色抓好党史学习教育,着力解决制约学院发展的急难险重问题。要纵深推进全面从严治党,充分发挥“全国党建工作标杆院系”的示范引领作用,进一步健全学院党建工作体系,严格落实意识形态工作责任制,深化巡察整改落实工作。最后,她从总则、责任内容、责任机制、责任追究等四个方面详细解读了《中共华中农业大学委员会意识形态工作责任制实施细则》。

协设副院长从历史大背景、革命历程、历史意义和基本经验等三个方面带领与会党员骨干对新民主主义革命的党史进行再学习。他认为新民主主义革命之所以取得最终成功,是因为中国共产党人成功的把马克思主义和中国革命实际相结合,是因为把实现共产主义作为最高目标,并以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心和使命,明确了共同愿景;是因为团结了最广大的人民群众。学习党史要做到学史明理,要从历史中看到真理、原理、常理,深刻理解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。

学院邀请马克思主义学院黄运丽老师作了题为“学党史,开新局——社会主义革命和社会主义建设时期”“精读精讲”辅导学习报告。

会上,祝鑫副书记结合近期党史学习教育工作指出,前一阶段学院党委从学习时间、学习形式、学习内容三个方面推进党史学习教育,开展了班子领学、师生共学、跨校联学、专家导学,各支部学习内容要进一步深入,学习活动计划性要进一步提高。院班子成员、党支部书记、党员骨干要提前备好课,按计划开展“我是党史领学人”微视频的录制与推送工作;各师生党支部要深入落实学院党委“为师生办实事”的十件大事,各支部要打磨、提升原有育人平台,通过为师生办实事,解决师生急难愁盼问题;各支部要指派思想过硬、业务精湛的党员作为联系人对党员发展对象进一步跟踪教育引导,夯实教师党员发展工作;化学支部、数学支部要及时总结“对标争先”建设计划的实施情况,并结合党史学习教育明确下一阶段建设思路。

陈浩院长强调,开展党史学习教育要处理好六个方面的关系,即要处理好真学与假学的关系,党史学习教育要入脑入心;要处理好学与做的关系,每个支部要制定“为师生办实事”方案,做到学史力行;要处理好党员学习与非党员学习的关系,要发挥党员学习活动的示范引领作用,带动广大教职工开展党史学习教育;要处理好政治学习与业务工作的关系,要把政治理论学习与教学、科研、社会服务工作同步推进;要处理好党史学习教育与课程思政融通的关系;要处理好巡察与整改的关系。


 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:信息技术中心