理学院
当前位置: 首  页 >> 学院要闻 >> 正文
【党史学习教育】学院开展党史学习教育“精读精讲”活动
发布时间:2021-04-30

  

429日下午,根据《华中农业大学理学院党史学习教育实施方案》统一安排,学院党委特邀马克思主义学院黄运丽老师在逸夫楼A109报告厅作题为“学党史,开新局——社会主义革命和社会主义建设时期”辅导学习报告。学院班子成员、全体教职员工参加了报告会,报告会由党委副书记祝鑫主持。

黄运丽老师以开展党史学习教育活动的重要意义开篇,将中国共产党100年的辉煌历程概括为“完成和推进了实现民主独立和人民解放”“确立社会主义基本制度”“开创、坚持和发展了中国特色社会主义”等三个阶段。她着重围绕中华人民共和国成立、“进京赶考”、“窑洞对”、抗美援朝、“一化三改”、“清澈的爱只为中国”等重大历史事件解读了社会主义革命时期党史;通过讲述《论十大关系》的发表、中共八大的召开、《关于正确处理人民内部矛盾》的发表、反右斗争扩大化、大跃进和人民公社化运动、文化大革命等重要论述和政治运动,从正反两个方面展现我们党探索社会主义建设道路的曲折历程,并围绕社会主义建设时期所取得“九个第一”、“两弹一星”等辉煌成就带领与会教职员工重温了那段激情燃烧的岁月。她认为,学习社会主义建设时期党史,我们要正确评价改革前和改革开放后两个历史时期;社会主义建设要从实际出发,不能急于求成;要继承和丰富中国共产党人的精神谱系,例如大庆精神、铁人精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、雷锋精神、两弹一星精神。

与会教师认为,黄运丽老师的报告从总书记学习党史的重要论述开始,从五个阶段解读了社会主义革命和社会主义建设时期的党史,这是一堂精彩的党史教育课,也是一堂精彩的思想政治课,既有生动的历史再现,又有深刻的内涵真知,报告高屋建瓴、思想深刻、情真意切,深受启发和教育,报告最后在全体与会教师的热烈掌声中结束。


 

学院要闻

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:信息技术中心