理学院
当前位置: 首  页 >> 教务信息 >> 正文
我院“名师示范课”首场开讲
发布时间:2018-04-04

  

4月3日下午,华中农业大学第4期名师示范课开讲啦!这一期示范课是由我院校青年教师讲课竞赛一等奖获得者、数学与统计学系陈晓坤老师讲授,授课内容为《用初等行变换解线性方程组》,学院近五年引进的青年教师进行了观摩学习。

陈晓坤老师首先通过电视剧《芈月传》中一段视频引出张丘建算经中的百钱百鸡问题的案例,吸引了学生的注意力,唤起了学生的求知欲和好奇心。之后,通过《九章算术》方程章的题目《上中下禾问题》的求解,给出求解线性方程组的方法-高斯消元法。在课堂小结环节,通过学生问答的形式将本节课重难点一一呈现出来。整堂课程设计环环紧扣,课堂氛围活跃,师生互动频繁。

课后,化学系孙林皓老师谈到,线性代数这样枯燥的课程被陈晓坤老师演绎的如此生动活泼,作为授课教师她引出课程知识主线带动了整个班级一起推理演板,作为大学教师她启发同学们从例子中总结规律将整个课程前后几章的脉络层次在一堂课的时间内展现出来。数学系吕小涛老师赞叹,听陈晓坤老师上课真的是一种享受,她的思路非常清晰,逻辑严密,最重要的是,她通过多种多样的提问形式极大的调动学生学习的积极性,让学生们不断的思考,真正的理解课程内容。

据悉,本学期“名师示范课”全校共计21期,我院有两位老师参与,同时,还有两位老师参与“实践教学示范课”的展示。示范课是展示教师教学风采,加强教师教学“传帮带”,提升青年教师教学能力的重要举措。

 

 

教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心