理学院
当前位置: 首  页 >> 教务信息 >> 正文
曹敏惠名师示范课——翻转课堂《旋光异构》
发布时间:2018-04-11

  

49日,我院曹敏惠副教授在四教B516开展了一堂精彩纷呈的公开示范课《旋光异构》,学院近五年的青年教师和部分采用SPOC教学模式的老师进行了观摩学习。

曹敏惠老师采取了翻转课堂的教学形式,并且在课堂中引入了雨课堂。课程开始,学生按照分组自行入座,曹老师首先用五分钟的时间让学生进行了测试,对上节课的内容进行了复习和回顾,随后学生组内交换批阅,提出需要解决的问题,经过小组激烈讨论之后,请学生自己上台讲解,经过思想的碰撞和解答,极大的调动了学生学习的主观能动性。同时,曹老师会总结分析学生提交的讨论报告。

在讲授《旋光异构》内容时,曹老师提出问题请学生投票解答,课堂氛围非常活跃,针对本节知识涉及到的人类药物史上一个著名的案例——沙利度胺事件,各小组进行了预习和讨论,并且形成了完整的谈论报告,其中,“苯宝宝组”成员通过查阅science发表的文献及相关知识,轮流从社会问题、科学态度、毒药良药、复杂的生命和药物应用五个方面进行了全面的解读。充分展示了学生的综合能力以及翻转课堂教学模式给予学生自主学习的空间。

    课后,数学系李燕老师谈到,曹老师课堂组织有教法,学生参与度高。雨课堂的灵活使用,让课堂的各个环节丰满起来,充分调动了学生的学习热情。化学系青年教师罗艳珠、顾江江等老师谈到,第一次亲身体验翻转课堂,让我耳目一新,学生通过学习-质疑-再学习-领悟的过程非常灵活且扎实地掌握知识点。翻转课堂对老师的要求特别高,不仅要求老师有非常充分的知识储备,还要有很强的课堂把控能力,曹老师给我们做了非常好的典范。我希望自己可以通过学习不断进行自我完善,逐渐提高自己的教学水平。

 

教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心