理学院
当前位置: 首  页 >> 教务信息 >> 正文
首开虚拟仿真实验,大力推进实践教学改革
发布时间:2018-04-23

  

    2018年4月23-25日,理学院化学系基础化学实验在逸夫楼A303开设了化学虚拟仿真实验,本学期有生物工程、水产学、动物医学、动物科学等4个专业的8个班开展了实验试点。此次化学仿真虚拟实验开设的项目是学校2017年立项支持的虚拟仿真项目之一。

    为推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平,2013年教育部下文构建一批具有示范性、引领作用的虚拟仿真示范中心。我校于2017年在全校开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设,化学系也在2017年虚拟仿真实验教学平台,自主开发了四个虚拟仿真实验项目。

    此次开设的基础化学虚拟仿真实验项目是 “酱油中氨基酸总量测定——甲醛法(微量滴定)”,该实验是分析化学实验中极具代表性的实验,它融合分析化学实验的重要基本操作、我校专业学科和生活实际。然而,本实验的分析方法需要用到有毒有害的高浓度甲醛,基于虚拟实验的特点,无机及分析化学课程组开发了虚拟仿真实验。本次虚拟仿真实验的开设旨在调动学生参与实验教学的积极性和主动性,紧密结合学校人才培养特点,关注信息化时代背景下学生需求,探究合适的教学与学习模式,提高实验教学项目的吸引力和教学有效度。在本次虚拟仿真实验开设之前,无机及分析化学课程组进行了教学研讨,并向理学院和学校教务处提交了申请报告,教务处和理学院领导均给以了大力支持。为保证此项目的顺利实施,化学系还邀请系统的开发公司对老师们进行了培训和指导。

教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心