理学院
当前位置: 首  页 >> 教务信息 >> 正文
学院召开教学研究项目进展交流会
发布时间:2018-06-08

  

66日和67日下午,在理学院二楼会议室,分组进行了2017年立项院级教学改革研究项目进展交流活动。此次汇报的项目共计24项,其中重点项目8项,一般项目10项,虚拟仿真专项6项。

教学研究改革的主要内容包括:教学模式的探索、教育教学方式方法的改革、实践教学等方面改革和完善等。

“点—线—面”的“马氏”剥洋葱法教学模式。数学系马晓燕一直讲授经管学院的微积分课程,她将微积分的学习比作剥洋葱,通过教育教学改革“点—线—面”层层讲解后,要求学生对知识进行导图式的整理,同时,她还通过课程小论文、文献资料阅读等方式提高学生自主学习能力。

分层教学模式探索。数学系熊慧娟针对信息15级学生,在《数值分析实验》课程中增设创新性实验、研究性试验模块,通过PPT答辩给出占比40%的成绩。通过合作研究和编程,激发学生的学习兴趣,提高学生的动手能力和创新能力,并使学生得到不同层次的发展。

对分课堂教学法研究。化学系刘永红在实验课中采用对分课堂教学法,基本采用“课堂讲授—内化吸收—课堂讨论”三个环节,取得良好的效果,得到学生一致好评,后期他将会在理论课堂进行实践。  

混合式教学模式实践。龙容、熊娟、沈环、马济美、李燕、李慧慧等利用在线开放课程,采用线上线下混合式教学模式,同时引入雨课堂等辅助手段,活跃了课堂氛围,提高了学生参与的热情,加强了学生自主学习的积极性。

为了推进信息技术与实验教学的深度融合,延伸实验教学的空间和时间,物理系和化学系大力建设虚拟仿真实验教学平台。在大学物理实验虚拟仿真平台建设的基础上,主要搭建虚实结合预习模式平台,包括线上虚拟仿真预习实验平台的设计和搭建和线下全开放预习实验室的建设;以及围绕大学物理实验考核模块进行,在目前考试只有选择题的基础上增加实验操作和实验测量题考试,以期全方位真实的反映学生的实验水平,同时进行了大学物理实验手机APP平台建设,运行比较顺利。化学虚拟仿真平台建设方面,已建成的虚拟仿真实验项目酱油中氨基酸总量测定——甲醛法(微量滴定)”,本学期在生物工程、水产学、动物医学、动物科学等4个专业的8个班开展了实验试点,反响比较热烈。

此次立项旨在深入推进“学生自主学习提升年”,提高学生课堂参与度,加强学生学习主动性,提升学生自主学习能力,同时,结合信息化背景,进行线上线下混合式教学模式改革的探索,以及虚拟仿真技术和实验教学教学的融合。


教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心