聚焦课程思政,深入推进课堂教学改革-华中农业大学理学院
理学院
当前位置: 首  页 >> 教务信息 >> 正文
聚焦课程思政,深入推进课堂教学改革
发布时间:2018-07-27

  

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。理学院承担了全校的数学、物理、化学等自然科学类基础课程,近年来,学院教师秉承“大思政”育人理念,充分利用大学课堂“第一印象”契机,发挥信息技术的优势,推进课程改革、课堂改革,将“思政课程”延伸到“课程思政”,实行全程育人。

一、促进信息技术与教育教学的深入融合,逐步拓展课程深度及学业的挑战度。

依托已建设的16门在线开放课程,进一步深入课程改革,实施线上线下混合式教学方法,开展翻转课堂教学模式,并逐步探索将思政教育引入课堂教学中的方法。据悉,理学院2017年全年开展教学改革试点SPOC课堂总数达41个,2018年春季学期累计开展SPOC课堂教学15个,同时利用雨课堂、微助教等新型教学手段,激励教师提升现代教育技术新技能,不断拓展课程深度。

在方红老师的数学建模课堂中,他经常鼓励学生从线上视频教学中去发现问题,积极组织在讨论区进行师生问答、生生讨论,培养学生的质疑精神;鼓励学生课前课后进行小组学习讨论,取长补短,培养学生的互助精神;通过一些带有难度的问题的适时设置,培养学生的挑战精神;鼓励学生依据课堂所学,在专业领域进行有效结合,培养学生的进取精神;鼓励学生将自已的学习成果和心得进行课堂展示,培养学生的自信能力。

二、结合数理化学科知识特点,注重知识传授中强调价值引领。

数理化课程作为自然科学类基础课程体系,由于涉及的专业面广,学生接触最早,其蕴藏的“思政育人”元素和育人功能是其他基础课无法替代的,更重要的是利用其学科知识特点开展思辨能力培养、科学严谨的逻辑思维能力训练、唯物辩证思维和科学的方法论、职业素养和科学精神等教育,对于学生树立正确的世界观、价值观和人生观具有重要的作用。

在刘熹微的大学物理课堂上,老师会举例说道,不同参考系中测量时间、长度、电场、磁场等等物理量得到不同的结果,类似的,在人类社会,没有两个完全相同的人,每个人的先天条件、成长经历都不同,因此看待事物有不同的观点。遇到彼此观点冲突的情况,可以像相对论中的洛伦兹变换一样,变换到对方的参考系来思考问题,这样就会少一分狭隘和对立,而多一分理解和宽容,这不正是“友善”的价值观吗。同时,依据辨证法中的“质量互变规律、对立统一规律、否定之否定规律”等相关内容,教师在讲授完相关物理内容后,时而帮助学生提炼出其中蕴含的辩证法思想,引导学生自觉的通过辩证思维来分析解决问题。

同样,在刘永红的无机及分析化学课堂(包括实验课堂)上,他会巧妙设计将化学反应中的物质和能量的转化、化学反应及平衡、物质结构、化学分析及其方法、溶液中的四大平衡及其在分析化学中的应用等内容,结合辩证唯物主义思想、方法论、科学素养的培养、为人处事的道理等等贯穿自己的课堂教学中。

三、教师言传身教的点滴育人故事,蕴育着立德树人的深刻内涵。

正所谓 “亲其师,则信其道”。理学老师通过自己的一点一滴的实际行动践行教书育人的初心不改,潜心教学、言传身教,课堂内外一言一行正在激励、影响和改变着学生的大学生活。

教师在作业本上的每一笔批阅,无论是一个符号或者一个单位的修正,还是一句温暖鼓励的话,都能让学生感受到教师的“把学生放在心上”。比如物理系刘泉老师经常在学生的作业上留下评语,另外加上“OK!”、“Fighting!”,“Excellent!”等词语予以鼓励。刘汉兰教授作为从教36年的老教师,她对待课堂教学从未懈怠过,总是激情满怀,一方面通过各种途径努力提高学生主动学习能力,另一方面经常在课余时间与学生交心谈心,帮助学习困难、家庭困难等特殊学生树立信心,勇于面对挑战。被孩子们亲切的称为“岳妈妈”的岳霞丽老师脸上总是带着微笑,视学生为己出,她的课堂深受学生喜欢,有一个生科院的学生,连续三次参加有机化学的学习,不为刷分,只为经常能看到“岳妈妈”。这样的故事在理学院很多,除了广为人知“锋哥有约”们背后的故事,随着信息化时代的到来,像王运、曹敏惠、李慧慧、沈婧芳、方红、李燕等早期面向全校各专业开展SPOC课堂教学改革的老师们,深刻体会到了随时随地、同时异地、异时异地等新型师生交流、教学互动的辛苦付出与教学互促带来收获的感动!

新时代新征程。7月21日上午,理学院刚刚召开以“围绕新时代全国高校本科教育工作会议精神,坚持以本为本,推进四个回归,提升教育教学质量”为主题的务虚研讨会,全院职工全程参与,主要是希望凝聚共识,让学院每位职工都来一起思考本科教育,一起把育人的神圣职责和使命担当扛起来,让“人人事事时时处处皆育人”的理念贯彻到每位职工的具体行动上。会上谈到了很多发展思路和战略举措,未来还需要细化方案狠抓落实予以推进。落实立德树人这个根本任务,进一步实现“思政课程”向“课程思政”延伸,强化课堂育人功能,提升育人水平,让我们一起共同努力!

 

教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心