理学院
当前位置: 首  页 >> 教务信息 >> 正文
理学院召开新学期开学第一课听课意见反馈会
发布时间:2018-09-05

  

93日上午10点,在逸夫楼二楼会议室召开了理学院2018-2019-1学期开学第一课听课意见反馈交流会。1-2节听课的副处级以上干部、学院班子成员、课程负责人、教学主任以及授课教师、近三年新进教师参加反馈交流研讨。会议由副院长吴承春主持。

教务处副处长刘震谈到,开学第一课是全校围绕课堂教学进行的重要活动。相比以往,本学期的“第一课”实现了“三个全覆盖”:一是授课教室听课全覆盖,二是副处以上干部听课全覆盖,三是听课之后所有人要到相关学院进行听课反馈交流研讨。希望能听到更多的人为教学发声,听到任课教师的心声,听到更多青年教师的声音。刘震针对听课课堂说到,顾江江老师结合所教授的食工类专业,通过介绍著名物理化学家黄子卿的名言:“我是中国人,要跟中国共命运”,将课程的思政元素融入其中,润物无声;研究生院郑学刚主任谈到,汪萍老师课堂非常精彩,引经据典,重难点清晰,师生互动频繁;后勤集团副总经理黄依群提到,韩群老师备课充分,课程思政融入恰当;保卫处副处长侯利宏谈到,程其娈老师通过“为什么要读书?为什么要学物理?”与学生互动,提出我们应为中华复兴而读书,鼓励学生不畏困难,勇往直前。同时,几位领导干部针对教师的第一课也提出一些建议:课堂需要加强管理;教师自问自答,师生互动不足;板书有待提高;教师气场不足等等。

学院听课的领导、课程负责人及教学主任纷纷发言,针对教师课前准备、课程构架、讲课思路、肢体语言、学生管理以及课程思政方面进行了反馈和交流。同时,任课教师在吸取大家的意见和建议过程中表示,今后在教学过程中要多加注意,扬长避短,加强教学能力培养,不断提高教学水平。院长陈浩建议任课教师通过课程考核方式的改革来调动学生学习的积极性,可以将课程笔记纳入平时成绩,让学生在课堂上沉下心学习。党委书记李金发指出,理学院要一步推进青年教师导师制度,发挥青年教师导师的传帮带作用。任课教师要加强师生互动,有效管理课堂,与学生达到同频共振,争取把每一堂课都打造成经典。同时,在增加课程挑战度和教学难度方面也要有所思考。

 

 

教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心