理学院
当前位置: 首  页 >> 教务信息 >> 正文
李波做客名师讲坛谈大数据时代下教育和学习的未来
发布时间:2018-11-27

  

   11月21日下午,华中农业大学2018年第七期“名师讲坛”在理学院逸夫楼B212会议室开讲。华中师范大学数学与统计学学院教授、博导、统计系副系主任、教育大数据应用技术国家实验室核心成员李波老师出席讲坛,带来题为“与大数据同行”的报告,来自理学院与信息学院的三十余名师生参加。

“大数据时代给教育带来了前所未有的机遇与挑战。”李波认为现在对大数据教学的改进和发展都要基于这句话。面对机遇,我们要做什么;迎接挑战,我们还能做什么。这都是在教学中需要一直考虑的问题。并提出此次报告的主要目的,“我对自己的定位只是一个平凡的专攻教学的教授,也许在大数据科研方面不及在座的各位专业,所以我今天想给大家分享的是如何利用数学知识让教学和学习更加高效。”

随后,李波从五个方面对上述问题做出了系统的解答。李波首先提出了两个关键词:认知和数学模型。在“认知”这个关键词的解读上他以“平均数往往‘不平均’”“百分比准确吗”为例提出。“第一点也是最重要的一点就是大数据需要新的思维”,对此他强调,感受不一样的认知是获取新思维的第一步,而大数据的复杂结构是认知的一个关键,大数据时代比任何时代更关注复杂的相关关系,如果认知还是像以前一样拘泥于因果关系,那么新的思维也就很难产生。

谈及教育大数据的概况,李波表示在机遇和挑战面前,大数据需要的是新思维、新技术和新思路。并从教育大数据的概念出发,围绕“教育大数据的产生” “国家层面上的认识” “数据的作用” “基本技术”四个方面系统阐述了教育大数据的定义。

对于在教育大数据方面所做的尝试——“华师代晋军试验课堂”,李波借用《与大数据同行》中的一句话引入:”教学大数据就是对现代教育产生的大数据进行分析,深入挖掘信息规律,反馈教学活动及其管理。”并系统解答了大数据在课上教学、学生课上学习、课下学习等方面如何对试验课堂起支持作用,以数据形式解读大数据、生动的语言搭配丰富的数据的使用效果显著。

基于大数据的教育创新方面,李波展示了华中师范大学基于大数据的管理服务。并简要分析了教务处在处理线上数据时运用的方法——将数据来源进行整合分析,以及此方法在智慧教室中的应用。他指出,教务处在基于大数据的管理服务方面最大的特点是不止是学生,老师们的相关数据也会进行分析,进而推动教学。

讲座最后,李波再次强调精准化教育和个性化学习在大数据统计时代的核心地位,历史数据的学习和更专业更合作的科学行为的训练是必不可少的一环。为此他说:“关联、评价、预测、优化、可视化等关键词愈来愈在现代化的大数据教学中扮演着必不可少的角色。”





教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心