理学院
当前位置: 首  页 >> 教务信息 >> 正文
理学院开展新学期开学第一课听课活动
发布时间:2019-02-21

  

218日上午,新学期“开学第一课”,学校和学院分别组织了领导和教师深入课堂听课。听课结束后,在逸夫楼B212会议室召开新学期“开学第一课”听课座谈反馈会,校党委常委、副校长吴平教授、部分职能部门负责人以及学院党政领导、授课教师、青年教师等共40余人参加,会议由副院长吴承春主持。

反馈会上,17位授课老师先后发言,就如何设计和讲授“第一课”阐述了自己的教学设计、理论依据等,同时,针对“开学第一课”课程思政的融入进行详细说明。听课老师也纷纷交流了听课感受,首先对授课教师的教学质量进行了肯定,认为教师们教学态度非常端正,备课比较充分,课堂管理比较到位,纪律良好。同时,听课老师也提出了一些意见和建议:课堂硬件设施还需进一步加强;部分课堂规模还需要控制,班级过大教学质量难以保证;课程内容需要进一步加强与学生学科和专业的联系,激发学生学习积极性;课堂互动应加强启发式提问、高质量讨论等。随后,陈浩院长发言,感谢各位听课领导专家提出的宝贵意见和建议,他强调,要上好一堂课,教师需要做到精心-用心-齐心,具体来讲就是,精心进行教学设计,融入一些生动的音频、视频、动画,合理使用翻转课堂、雨课堂等手段;用心的备学生,让公共基础课给各专业学生留下深刻难忘的印象;课程组齐心协力,集体备课,充分发挥每一位老师的智慧,只有这样才能实现一堂称心如意的课堂。

吴平校长作总结发言,她谈到,本学期听课反馈会采取新形式,让授课教师先进行说课,阐述自己的教学设计,这样效果比较好。随后,她结合听取的两个课堂分享了自己的感受,同时,提出了几点要求和建议,一是希望每一堂课都如第一堂课这样精彩,不能为了听课而备课;二是加强以学生为中心授课,开展启发式教学、讨论式教学,让学生更多地参与到课堂之中;三是课程思政需要润物细无声,恰如其分的融入。

据统计,理学院“开学第一课”听课反馈会,上、下午两场共涉及课堂37个,累计96人参加座谈会。



教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心