理学院
当前位置: 首  页 >> 教务信息 >> 正文
【在线教学案例分享】聚焦互动 直播翻转
发布时间:2020-04-11

  

《线性代数》与《数学文化欣赏》课程教学案例—沈婧芳老师

1.案例概述

本案例详细描述了疫情防控期间,案例作者通过Mooc+QQ直播的教学方式,向高校本科生开展同步在线授课的过程经历。作者首先从探究社群(Community of Inquiry, COI)理论框架提出了一系列开展异步在线授课的教学设计原则,并举例说明了这些原则是如何被应用到高校教学实践中。最后,基于平台大数据、课堂观察、测验分数和学习体验问卷得分,作者对这些教学设计原则的效果进行了评估与反思。案例表明设计良好的异步在线教学能够充分发挥互联网的优势,促进以学生为中心的深度学习,获得令人满意的学习表现和学习体验。

2.教学情境

案例中作者讲授的门课程分别是数学公共基础课程与数学通识课程,基本情况如表1所示。总体上来说,课程内容比较偏理论学习,因此上课的形式以讲授和研讨为主。由于选课人数相对较多,如何追踪学生的学习进展、在大班中开展有效研讨交流是一个挑战。这些课程已经开设了多年,课件、教材和相关文献都是比较齐全的,但是教师授课的视频资源比较缺乏。

表1:案例中的在线授课的课程名称和基本信息

课程名称

学时

人数

专业

年级

已有课程资源情况

《线性代数》

32

60

智慧农业 生物科技

大一

MOOC资源、电子版教材

《数学文化欣赏》

32

120

信息、计算机、社会学等

大二、大三

MOOC资源、电子版教材

3.教学设计

3.1直播翻转师生共建

本案例中第一个重要的教学设计决策便是确定了“直播翻转、师生共建”的教学模式,主要是基于以下考虑:

第一,在前期的三轮在线教学实践中,有一个核心关键的问题——如何实现师生互动、生生互动?在线课堂并不是传统课堂的复制,它是基于新型教学环境下的探索与创新。

第二,直播课程中,有一个特殊的教学情景——教师和学生均面对屏幕,师生交流中绝大多数信息来自于屏幕上的课件,这一堵无形的“高墙”屏蔽了原本课堂的面目。

第三,在线教学中,有一个无法回避的现象——学生在听课时的“隐性流失”。也许,学生在线,但是,学习行为却不是真正在线。可能一旁还有音乐、电视剧、游戏、零食等,在学习时间里,这些的隐性因素无形中分散了学生的关注力。

3.2翻转直播的设计原则

以学生的学习小组为单位进行直播翻转,并不是强调学生讲解,师生共同讨论的形式,它更重要的是体现了以人为本的核心教育理念。开展本教学实践的作者,探索的是让学生最终成长为真正拥有成熟学习能力的学习者,教师是学生自主学习能力的培养者、引导者,学生是自主能力的获得者、拥有者。在本案例中,作者基于Garrison等学者提出的探究社群理论框架,从规范性、竞争性与激励性三个层面提出了以下几条教学设计原则。

表2:翻转直播的重要设计原则

翻转直播设计原则

课程中具体实施方法

目标

1.规范性

小组翻转首先明确翻转设计中必须包含的内容及知识点,提出具体的内容要求、表达形式要求、组员分工要求、汇报时间把控等,建立“设计--讨论--分享--点评”教学循环。让学生逐渐熟悉翻转直播,提高学习信心。

师生交流

2.竞争性

小组翻转通常是3个组依次进行,围绕一个明确的主题展开,每个组对同一个知识点的理解角度不同、学习方式不同、学习收获不同,学习思想也在此碰撞。3个组翻转完成后,会由其他小组现场点评并投票,适度的竞争促进了翻转的有效性、学习活动的多样性、创新型。

师生交流

生生交流

3.激励性

小组翻转后,将现场评出优胜组,分享学习心得与本组自创的学习资料进行展示与交流。同时,优胜组将开展下一轮翻转小组的指导工作,促进组间的相互学习与交流,让有效的学习方式让更广泛的学生受益。

生生交流

4.教学实施

4.1第一阶段:慕课+直播

在开始在线课程的学习中,这属于教与学预热阶段,即:让学生了解这门课程的基本内容、教学安排与学习方法。慕课上,将学习进度安排合理、清晰,及时推送课程公告;直播课上,强调课程特点,给出学习指导。学生通过学习,以找“交集”或“补集”的方式组成学习小组,通过前期三轮的摸索,建议4人一组比较合适。

4.2第二阶段:教师提纲挈领+学生翻转课堂

在此阶段中,每次教学分成两个有机的互补部分:一方面,直播学习是对慕课学习的进一步提升,对知识点的深化,对学习框架进行构建,集中力量突破重难点。另一方面,学生大胆地走上“直播台”,撑起直播课堂的半边天。

同时,学生翻转时也是分层有序进行。

首先,翻转初期,以展示本学习小组的学习成果为主,包含知识的思维导图、小组最优笔记展示、总结本小组学习情况。秉承“三人行,必有我师”,对比组内各同学在学习方面的优缺点,并对同学的进一步学习给出建议等。此时,教师前期在课前加强指导,让学生能顺利“上岗”,以鼓励为主。其次,随着翻转课堂的推进,同学们已经逐渐了解如何翻转后,以习题的讨论为主,针对性强,学生能够发表自己的见解与观点。最后,翻转的成熟期,以专题讲解为主。围绕学习的重难点,如:线性代数中,第一章设置的专题是行列式的性质与计算;第二章设置的专题是矩阵的乘法;第三章设置的专题是线性相关性;第四章设置的专题是方阵的对角化。主题明确,学生也可以有的放矢。

图1 翻转直播中小组风采展示目录

图2 翻转直播中小组笔记展示

4.3第三阶段:小组知识竞赛+教师分享点评

知识竞赛的目的更多是对自主学习提供动机驱动,以学习小组为单位进行,在题型的设计上可以设置小组每人必答题、小组合作题、小组综合题、个人风采抢答题。多样化的教学形式,充分调动学生的学习积极性。组间竞争、组内合作,直播课堂气氛非常活跃。教师现场点评,学生印象非常深刻。

图3 学习小组组内讨论交流

5.教学效果与反思

通过明确的翻转学习任务、清晰的教学指导、结构化的课程内容、有引导的社会交互、频繁的学习评价以及贯穿始终的学习指引,异步教学可以充分发挥网络开放、便捷、公平和个性化的优势,从而实现从“教师为中心”到“学生为中心”的转变。

育人思政无处不在。在进行翻转直播的设计中,教师在引导学生开展学习活动。每次的精心准备、教师提出修改意见,均是率先垂范,让学生感受到课堂神圣,要做有责任感的学习者。在每次的翻转小组现场点评与投票中,让学生体验到自己选择中的公平与公正。在优胜组指导下一轮翻转小组的过程中,学生实现了教与学的传承,学生接过了“接力棒”,在指导其他小组的过程中体验到付出亦是成长、付出亦是收获、付出亦是快乐。


说明:本文著作权属于作者,如需转载,请与作者本人联系。


教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心