理学院
当前位置: 首  页 >> 教务信息 >> 正文
【在线教学案例分享】浅谈网络直播背景下的教学设计
发布时间:2020-04-13

  

《大学物理学B》课程教学案例-沈环老师


摘要:本文介绍了在疫情防控期间,积极响应教育部“停课不停教,不停学”的号召,通过网络教学平台,整合教学资源,优化教学设计,构建良好的师生互动模式,促进学生有效学习。本案例以《大学物理学B》为例,从课前预习引导,课中优化教学设计增强互动参与,和课后及时考察测试三个板块探讨了在网络直播课中大学物理课程的学习和授课模式。该案例设计充分发挥了互联网教学的优势,促进以学生为中心的深度学习,达到了良好的教学效果。

1.课程基本信息

《大学物理学B》是农科类学生的基础课程。课程主要包括力学,热学,电磁学,波动光学和现代物理学等内容。课程面向本科生一年级或者二年级学生开课,总学时为40学时。该课程内容生动有趣,逻辑性强,并与实践联系紧密。本学期参与课堂学生人数为110人(植物生产专业4个班)。在传统教学中主要采用集中大班授课的形式,采用PPT和板书相结合的方式。这种传统授课方式,对物理学中的逻辑推理,公式推导,应用演算非常有利,通过和学生面对面地交流中也能获得学生的反馈情况。在疫情防控期间,我们及时对大学物理课程的教学方式进行了改革优化,使之更好的适应网络课堂的形式。课程设计流程如图1所示。我们采用了QQ学习交流群,腾讯会议,雨课堂等形式进行了网络直播授课。为了提升教学效果,我们对教学内容进行了梳理,并根据互联网教学的特点优化了教学设计,教学效果良好。

图1.网络直播课程的教学设计流程图

2.教学设计

2.1课前引导预习

相比与传统课堂,在网络课堂中,信息的获取对学生来说更为重要。尤其是在疫情期间,很多学生都是没有任何纸制书本和参考资料。因此,在每章节或者每次课之前都要将学习资料,如电子教材,电子课件,辅教视频等利用QQ学习交流群传给学生,推荐学生参与本校《大学物理B》课程的慕课学习。尤其是在每次上课前一天,利用QQ群的公告功能,向同学们发布教学计划和上课提要;每次授课时首先要带领学生进行上回回顾,梳理知识重点,及时归纳总结。这样做可以让学生在进入网络直播课堂之前做到心里有数,心中不慌。

2.2课中优化教学设计,增强互动参与

为了适应网络直播课,针对大学物理学知识内容的特点,我们对学习的内容进行了梳理规划,从理解的难易程度上对知识点进行分类,对每一类知识点设计相应的教学方案,提高学生的参与度,同时也检测了学生的在线学习效果。

(1)引导问题和物理概念等内容

在物理上有很多基础的概念,这些知识点理解起来并不难,属于相对容易的一部分。例如,在流体力学中对流线和定常流动的理解,在热学中对可逆过程的理解等等。这一类知识点我们通常用简易的图形或者动画向学生展示,并设计了相关的判断题作为课堂互动。另外,在课堂上,对于物理知识点的引导问题,也可以设计成判断的形式,提高学生的参与度。如图2所示,我们还可以利用雨课堂或者QQ群投票功能对学生的作答情况进行分析。这些简单的判断题的设计可以使学生获得学习的满足感,增强师生互动,活跃课堂气氛。

图2.判断题设计和课堂反馈情况

(2)物理定律,模型和物理过程等内容

大学物理学内容中涉及到很多物理定律,模型和物理过程等知识点。例如在流体力学中有理想流体模型,在热学中有理想气体模型,准静态过程,热力学第一定律,热力学第二定律等等。这些知识点非常抽象,需要有一定的想象力和理解力,因此学生掌握起来不是很容易。因此在教学设计上,我们采用类比的方法帮助学生理解,比如说将理想气体比作大量的弹性小球。在课堂互动上,我们设计了选择题,利用雨课堂或者QQ群的投票功能发送给学生,并让学生在课堂上进行在线选择。通过选择题的练习,一方面可以加深学生的理解,另一方面也有组与教师及时掌握学生的学习情况,对授课节凑进行调整。在网络直播课上,由于和学生无法面对面交流,观察不到学生的神态表情,很容易越讲越快。而选择题的设计可以考察学生的课堂学习情况,有助于教师把握课堂节奏。

(3)物理公式推导,逻辑演算等内容

在传统的物理课堂上,学生反应最难的莫过于物理公式的推导和逻辑推理演算等内容了。在传统课堂上,我们可以采用板书,流程图等授课形式。如果把这些手写板书,流程图等简单的转换成PPT格式,在网络直播课中显然是枯燥无味的。因此,在网络直播课上,我们也要尽可能的利用现代设备直播手写板书过程。此外,在网络直播课堂上,我们将腾迅会议直播功能和QQ群结合使用。首先利用腾迅会议的屏幕共享功能在线向学生发布应用例题,引导学生在规定的时间内进行演算,然后将演算结果分享到QQ群里。如图3所示,这是学生在5分钟之内上传到QQ群内的作答情况。可以看到学生们的参与度和完成度都很不错。

图3.逻辑演算类内容的互动和反馈

2.3课后及时考查反馈

对于大学物理课程,内容大多与实践联系紧密。虽有趣丰富,但也晦涩难懂。学生学完之后很难衡量自己学习的怎么样。课后作业通常是考察学生学习情况的手段之一。与传统的纸质作业相比,在网络课程中,我们利用QQ群的作业功能,可以发布,收交,批改作业。尤其是在批改作业时,利用红笔功能,可以对学生提交的作业进行详细批改,在错误的地方进行标记。此外,在每隔一段的时间学习后,对学生的学习情况也要进行一个总体的考察评估。我们结合学生特点,有针对性的出了一套百分制的测试试卷,模拟考试情景,限时90分钟。从试卷的答题情况来考察学生的学习程度。考试结果如图4所示。可以看到,在110名学生中,100分的有2人,90-100分的有18人,80-90分的有36人,70-80分的40人,60-70分的有14人。成绩分布满足正态分布,且不及格人数为零。

图4.学生考察分数分布图

3.教学效果

网络直播课目前已经顺利开课6周,直播设备运行顺畅,学生到课率98%以上,参与互动率95%以上,课后作业完成度98%以上,参与考察测试的100%。对个别因特殊情况未能及时参加网络直播课的同学,我们会通过私信及时询问情况并督促学习。在网络直播课堂上,通过改进教学设计,有效的调动了学生的积极性,提高了学生的参与度。从课后作业和考察测试的结果来看,学习对教学内容掌握的很好,保证了教学质量,达到了良好的教学效果。


说明:本文著作权属于作者,如需转载,请与作者本人联系。


教务信息

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心