理学院
当前位置: 首  页 >> 党建工作 >> 正文
奋斗新青年 筑梦新时代
发布时间:2018-11-22

  

         奋斗新青年 筑梦新时代

           ——理学院举办“理想奋斗”主题朗诵比赛

  11月16日,理学院于学院报告厅举办了题为“奋斗新青年,筑梦新时代”的主题朗诵比赛。活动共邀请了八位研究生导师到场点评互动,共有21组参赛选手上台展示,研一全体研究生到场参加。

 

 

  “停不下的是奋斗的脚步,歌不尽的是青春的华章.......”在激扬顿挫的开场秀中,朗诵比赛也拉开了序幕。各位参赛选手依次上场,他们诵读风格迥异,或激昂、或温婉;他们诵读形式多样,或独诵、或领诵。有的深情款款地回忆青春苦涩甘甜,有的激情昂扬地追逐梦想远方,配合着应景的音乐和视频背景等,一首首关于青春奋斗与理想远方的诗歌在选手们的口中舒展、飞扬,为大家展现了一场华丽的视听盛宴。

 

 

  “百年前,面对磨难重重的旧中国,梁启超先生振臂高呼,发出了对少年中国的美好憧憬;百年间,一代代中国少年的努力,迎来了少年中国的春天;在新时代的今天, 中国梦之责任全在我中国少年,少年雄于地球则国雄于地球。”杨昱丹和罗灵子慷慨激昂的《中国说》引发了共鸣,获得阵阵掌声。“即使受了伤,也不让泪水遮盖住脸,把眼泪揩干净,我们要重绽三月的笑颜;即使迷了路,也不把忧伤刻在额前,星星终会升起来的,我们也总会知道,哪边是北哪边是南。”研二参赛选手顾琼瑶和蒋静深情款款的向听者们诉说着自己内心的坚持,号召大家在科研路上、生活中保持希望、不畏困难、勇敢前行。而研一学生刘昊天则将对理想的追寻以及对人生的感悟融汇于散文之中,深情独白:“我的青春与理想共同延展在这个充满希望的地方。这里的每一天对我来说都是新鲜的,它给了我展示自己、拓展自己的机会,也给了我为理想而奋斗的条件。我从未停止过对祖国母亲的赞美和感激。”

 

 

  朗诵结束后,导师们一一进行了点评。郑新生教授谈道:“本次朗诵比赛为筑牢主阵地、畅通主渠道打下了坚实的基础,为同学们提供艺术滋养的同时,也为我们的第二课堂延伸出了新枝干。教育不仅体现在有形之中,也蕴含于无形之中,而无形之中的隐形教育更具渗透力和感染力。”王运教授称赞本次朗诵选题对新时代研究生来说正当时,朗诵者们以饱满的声音、昂扬的激情诵读出“奋斗不会一帆风顺,生活并不简单,但我们仍要勇往直前”的情感。最后,导师刘永红分别从选题、内容和形式三个方面进行了点评,他称赞选手们的选题具有深意,唱响了青春理想主旋律;内容或激扬,或温婉,既有生活也有远方;形式新颖独特,抓题的同时又体现了态度。“这个活动展现和丰富了研究生的文化涵养和艺术表现力,给紧张枯涩的科研生活增添了色彩,就像同学们朗诵的那样,都不要放弃梦想,要勇敢的去奋斗,去拼搏!”刘老师感慨道。

 

 

  根据到场导师的评分,朗诵赛评选出一等奖2项,二等奖5项,三等奖6项。

通讯员:朱媛媛

 

党建工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心