理学院
当前位置: 首  页 >> 科学研究 >> 正文
暨南大学朱明山研究员与中山大学刘升卫教授做客理学院进行学术交流
发布时间:2018-07-26

  

7月25日下午,暨南大学环境学院朱明山研究员以及中山大学环境科学与工程学院刘升卫教授做客我校理学院双甲子校庆系列学术活动,在逸夫楼二楼学术报告厅分别作了题为“新型二维可见-近红外光响应催化剂构筑及其应用研究”以及“ZIF-8基纳米复合体系光催化CO2资源化利用研究”的专题报告。报告会由理学院院长陈浩教授主持。

首先朱明山研究员简要介绍了光催化剂的研究现状,就光催化剂研究的瓶颈问题-光催化剂的光捕获与利用率低,提出了解决方法。他通过超声剥层制备了超薄黑磷烯(BP),并将其与g-C3N4复合,最终得到具有可见-近红外响应的二维材料,极大拓宽了光响应范围,增强了材料的可见光催化还原性能。此外,朱明山研究员还介绍了其将常见光催化剂用于电催化剂还原的部分工作,指出光催化材料在电催化领域中的广阔前景。

刘升卫教授就光催化CO2转化提出了自己的见解,指出好的光催化剂应该具有高的反应活性、产物选择性以及循环稳定性。ZIF-8是以Zn2+离子为中心形成的一种典型的金属有机框架(MOF)材料,可以用于光催化领域,但是选择性较差。刘升卫教授通过高温热解ZIF-8的策略制备了碳掺杂与碳包覆双重改性的ZnO材料,其光催化还原CO2活性极高。此外他还设计合成了Pt/ZnO/ZIF-8三元复合材料,减少了ZnO的表面缺陷,提高了CO2转化产物的选择性。

报告结束后,在场教师与学生就光催化材料的设计与表征以及科学研究兴趣培养等问题与朱明山研究员及刘升卫教授进行深入探讨交流。

[简介]

朱明山,博士毕业于中科院化学研究所,师从刘鸣华研究员,后短暂工作于陶氏化学中国投资有限公司。随后于加拿大多伦多大学进行博士后研究(2014-2015),2015年获日本政府资助外国人特别研究员(JSPS)于日本大阪大学进行学术研究(2015-2017),2017年12月加入暨南大学环境学院。近年来围绕光催化技术的瓶颈问题即光催化剂的光捕获与利用率差这一现象,开发出一系列具有可见和近红外响应的光催化剂材料,并成功应用于水治理、绿色清洁能源制备与污染空气洁净方面。截至目前,发表SCI论文82篇,其中以第一/通讯作者身份在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.ACS NanoAppl. Cata. B: Environ.等高水平SCI期刊发表论文54篇,撰写英文专著1章,个人H因子为30, 6篇论文被入选高被引论文(Highly Cited Papers),谷歌学术总引用2900次,其中单篇最高引用520次。

刘升卫,2009年获得武汉理工材料物理与化学博士学位,师从余家国教授;2008-2009年于英国Bristol大学Stephen Mann教授研究组作为联合培养博士;2010-2015年于武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室先后任职助理研究员,副研究员,硕士生导师;2012-2014年于香港中文大学生命科学学院从事“香江学者”计划博士后研究;2015年至今为中山大学环境科学与工程学院“百人计划”教授。主要从事环境光催化材料与低碳技术研究,在J. Am. Chem. Soc.Adv. Energy Mater.等国际知名期刊发表学术论文50余篇,论文被引用6000余次,多篇论文入选ESI高被引论文。在半导体光催化材料与结构调控及其环境与能源应用方面的研究成果获得1项国家自然科学二等奖(2014年)和2项湖北省自然科学一等奖(2013年,2016年)。

科学研究

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心