80后教授教你做科研-华中农业大学理学院
理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 正文
80后教授教你做科研
发布时间:2018-05-21

  

5月10日下午,我院80后帅气教授滕怀龙在与党员导航坊与同学们一起分享做科研的故事、方法。

  首先,滕怀龙以自己的切身经验,向同学们讲述了自己在武汉大学的求学经历,重点分享了他的科研经历。他提到,本科期间由于缺少科研经验,导致他在读研的时候要比同龄人花更多的时间来熟悉适应实验室的环境和节奏,所以他建议想要继续深造的同学们在本科期间最好能多跟着老师做实验,提前掌握必要的实验技能。

  在讲到科研过程中可能遭遇的挫折时,滕怀龙说,在做科研的时候,很多人往往通过长时间的努力,也不能得到自己预期的结果,这时,不要羡慕他人先发几篇论文,个人心态很重要,要学会多与导师沟通,探讨实验的合理性以及造成实验失败的原因在哪,逐步达到能独立完成一个实验的能力。滕怀龙鼓励同学们,既然选择了科研这条路,就不能轻言放弃,懂得取舍观念才是最重要的。最后,他还以自己大学期间,每天下午都坚持打一个小时的篮球为例,提醒同学们要注重锻炼身体。

  在交流过程中,同学们还提出了化学专业未来的就业方向、如何向英文期刊投递论文等问题,滕怀龙都一一解答,现场气氛热烈。活动最后,滕怀龙告诫同学们要早规划自己的学业或就业有一个早期的规划,多做准备,才能在机会来临时,牢牢把握。

本次活动是理学院T-S直通车系列活动的一部分,后期学院还将继续邀请专家、教师与学生面对面交流,加深学生对专业的认知,提前规划大学生活。


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心