理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 正文
我院青协赴武汉琴断口戒毒医院开展“关爱戒毒人员,助力回归社会”活动
发布时间:2018-11-20

  

11月18日下午,17名志愿者在理学院青年志愿者协会青志部部长于香慧的带领下,经过三个多小时的颠簸,到武汉琴断口戒毒医院开展“关爱戒毒人员,助力回归社会”活动。


在前期准备过程中,志愿者们除了购买水果,还精心制作了为戒毒学员加油打气的视频和PPT。在戒毒医院工作人员的带领下,志愿者们参观了戒毒学员的生活场所。随后,志愿者们又跟随院长来到戒毒区,走进戒毒病室,与戒毒学员进行交流沟通,详细了解他们生活状况和戒毒情况。


一个个独立的小房间里,志愿者们与戒毒学员面对面交谈,将积极心理学运用到他们的心理治疗上,强化康复效果,使之从心理上具备主动拒毒的能力,帮助戒毒学员关注积极的情绪体验,培养积极的人格特质,为他们回归社会筑牢坚实的心理堤坝。与此同时,戒毒学员给志愿者们讲述他们的经历,在反思的同时,也多次强调毒品的危害和远离毒品的重要性。“我想自己能够戒毒成功。还有七天我就要出院了,出院之后,我要开始重新生活,我还想过年回老家多陪陪孩子。”一位从外地来武汉工作的戒毒学员憧憬道。


随后,戒毒学员和志愿者们一起在活动室唱歌、打乒乓球。临走前,志愿者们送上了自己做的中国结,寓意着戒毒人员在以后的日子里能一帆风顺,戒毒学员也对志愿者们表达了感谢。



文字记者:熊欣怡


团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心