理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 正文
幕后工作人员:用细节筑造梦的起跳台
发布时间:2018-10-21

  

10月20日下午,华中农业大学第五十七届田径运动会圆满结束。除了运动员的奋力拼搏,幕后的工作人员也在背后付诸了心血。


心系选手,希望有个好天气


运动场上,机动组人员的身影在不停地穿梭。他们负责辅助运动员检录入场,并做好后勤工作。


在谈到自己的工作细节时,机动组人员提到“我们会在前一天制作出第二天的运动员信息表,方便运动员们进行信息核对。另外,我们会把号码布按照检录顺序排好,将曲别针四个一组地穿起来,这样能最大程度地节省运动员们的时间。”除此之外,机动组的工作人员对运动员的关怀也是无微不至的。往桌子的角落看去,巧克力、钉子鞋、医药箱、暖水瓶、垃圾桶……齐全的设备为选手们保驾护航。谈到天气,没有火热的太阳让一些同学欢呼雀跃,可机动组成员却愁容满面,“希望出太阳,有个好点的天气。天气太凉了不利于运动员发挥,这需要他们用更多的时间来做热身准备。”


虽然他们身在场外,但他们的心早已系在了每位选手的身上,从各个方面为他们做切身的考量,保障每位选手达到最佳状态。


持久战线,一拍一动不放松


广播体操表演是运动会的一大亮点,精彩的表现不仅依赖同学们的努力,纪检部也同样肩负重任。


纪检部部长霍存可表示:“萌新们军训时,我们部门就开会讨论了教操的具体细节,接着进行了教操员的选拔,并听取了辅导员以及其他部门的建议,确保教操工作能顺利进行。”从教操员的选拔与培训,再到新生的选拔与各项练习,纪检部将工作流程精准到每一天,针对新生们每天反映出来的问题及时进行调整;同时,他们也把工作投入到每一个节拍,做操过程中的每一个姿势,都一对一地校准过,这样才能保证一百二十人的整齐划一。


运动会闭幕后,纪检部的同学守好了最后一班岗,他们将看台上的垃圾都清理干净之后,才默默离场,为运动会画下了圆满的句号。


从精从严,保障学生每一步


校运会开幕式上,体育老师组成的体育课部方队在主席台前自信走过。他们用时间和汗水,布置了任运动员驰骋的运动场,为选手的每一步都提供了保障。


从运动会开幕一周之前,体育课部的老师们就开始部署相关工作:安排时间表和赛程、场地划线、设备和场地安全检查……作为运动会幕后主力军之一,老师们紧张而充实。许多老师白天要给学生上课,只有当学生们都去休息的时候,老师们才会拿着工具开始他们的工作。


“沙坑里的沙子我们要一铲一铲地检查有没有石头和杂草。跳远本身就有一定的危险性,更不能让学生因为这个受伤。”老师严肃地讲道。容易被人忽视的沙坑,成了老师们的“重点对象”。他们不放过任何一个细节:跳高架台、标枪、铅球……老师们都一一检查过,才敢交到运动员的手中。临近开幕式的那几天,他们更是每天都全面检查一遍,以保证运动会的顺利进行。


从精从严,老师们牺牲了很多休息时间,投身于运动赛场,只为保障运动员们的每一步。他们不张扬、不耀眼,就如夜幕,映出每颗星星的光辉。

 

当然,运动会的赛场之外,还有很多像他们一样可敬可爱的幕后人员,在他们的共同努力之下,校运会才得以圆满举行。

 

文字记者:常佳

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心