理学院
当前位置: 首  页 >> 团学工作 >> 正文
周敏豪:三届铅球冠军,传承运动精神
发布时间:2018-10-20

  

两脚开立,上身向后弯曲,左臂带动右臂,以连贯而具有力度的动作将铅球掷出。来自理学院信息1601班的周敏豪今年以10.71米的成绩蝉联三届铅球比赛冠军。


在前两年的的校运会上,周敏豪都在男子铅球中获得金牌,而今年他以多重角色参与了运动会。周敏豪表示:“今年除了自己练习,我还作为教练,来指导他们投掷类项目的训练。”运动会前的几周,周敏豪每天铁打不动地比其他运动员更早地来到素拓基地做准备,布置场地、整理器材,“早上训练时间十分有限,我提前为他们做好准备才能让他们更快进入状态。”细心的他更是针对每个人的特点制定了不同的训练方案,为学弟学妹总结经验,指导技巧。第一次接触铁饼项目的尹梦伟感慨道“从铁饼零基础再到现在竟然可以参赛的程度,学长真的帮会我很多,每一个动作他都分解好示范给我看,并且还耐心地矫正我错误的姿势。”运动员汪曙文说:“对于我们这样力量不足的运动员,学长还会配合上力量训练,让我们更有技巧地运用身上的力量。”


“在当教练的过程中,我把技巧传授给每一个人,它不再只为我一个人服务,而是每一个人都能受益。这更加有意义。”周敏豪更是感叹道“成绩对我来说不是最重要的,我热爱体育,我更希望把这份热爱传递给每一个人。只有这样才有更多人能够参加到体育活动当中。”


跟他一起训练的运动员都评价周敏豪是一个严格自律的人。从小热爱运动的他,每天早上起来会做一个小时的仰卧起坐,俯卧撑的训练已坚持了很多年。早在小学,周敏豪就在铅球项目上展现了天赋,并接受了五年的专业训练。并且对于其他运动员的练习指导,他都会严格要求,没有一丝懈怠。他认为,运动会最重要的精神就是勤奋,也只有平时多加练习严格要求自己,才能取得优异的成绩。


作为运动会的“老腊肉”,周敏豪向我们分享了三年来心路历程的改变:“第一年就是想尽量拿名次,第二年就是希望能保持状态,继续拿冠军,第三年希望理学院能拿到比以往更多的奖牌”他觉得体育带给他很多,不仅仅是荣誉,还有健康、活力、身材以及归属感。“征战”三年,他希望他的这份坚持和热爱能感染到更多的人,并且能够继续在赛场上发扬体育精神。


 

文字记者:王改荣 摄影记者:李一鸣

 

团学工作

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心