理学院
当前位置: 首  页 >> 120周年校庆 >> 正文
周亮教授做客我院双甲子校庆系列学术活动
发布时间:2018-05-24

  

521日上午,武汉理工大学特聘教授、中组部“青年千人”周亮教授在逸夫楼二楼学术报告厅作了题为“氧化硅基锂离子电池负极材料构筑”的学术报告。会议由院长陈浩教授主持。


报告中,周亮首先介绍了发展高能量密度储能材料对于解决能源与环境危机的积极意义。氧化硅负极具有远高于商业石墨的能量密度,然而氧化硅在充放电过程中由于体积变化大而容易导致材料粉化,最终使电化学性能发生劣化。针对这个问题,周亮对氧化硅进行了一系列表面修饰和结构构筑,通过构造中空结构等提供硅基材料的体积膨胀空间,从而有效提高了氧化硅的循环稳定性。此外,他还从金属可有效提高活性材料电子导电率的角度出发,设计构筑了超细Ni纳米粒子(≈3 nm)修饰SiO2纳米片的分级中空Ni/SiO2纳米球复合材料,大幅改善了SiO2的电子导电率,从而提升其电化学活性。周亮的工作为硅基电化学储能器件在能源和环境领域的研究及其工业化应用提供了重要的理论基础和技术支撑。


    【人物简介】周亮,武汉理工大学特聘教授,中组部青年千人,昆士兰大学荣誉副教授。2006年获复旦大学化学系理学学士学位,2011年获复旦大学化学系理学博士学位,师从赵东元院士和余承忠教授。2011年加入南洋理工大学楼雄文教授课题组从事博士后研究;2012年加入昆士兰大学余承忠教授课题组从事博士后研究;20153月加入武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室。主要从事功能化纳米材料电化学储能研究,在Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Nano Lett., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater.等国际期刊发表SCI论文90余篇,论文引用4000余次,H因子为30


 

120周年校庆

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心