理学院
当前位置: 首  页 >> 120周年校庆 >> 正文
冯启理教授来我院作“DNA高级结构的功能及进化”学术报告
发布时间:2018-05-18

  

  5月17日下午,华南师范大学教授、博士生导师冯启理教授应化学系位灯国教授邀请,来我院作了“DNA高级结构的功能及进化”的学术报告。报告在逸夫楼B212室举行,化学系梁建功教授、生命科学技术学院何进教授和陈春丽副教授、植物科学技术学院李建洪教授和马伟华副教授以及学院相关领域的老师和研究生聆听了此次报告。


  冯启理教授首先介绍了他们对家蚕翅原基变态发育机理的研究成果,讲述了关键基因BmPOUM2启动子高级结构的发现历程,进而验证上述高级结构为G-四链体和i-motif,并筛选出能够与上述结构结合的转录因子并证明其参与BmPOUM2的表达调控。冯教授谈到,基于生物信息学方法分析不同进化阶层的生物基因组中的G-四链体结构,反映出物种进化过程中G-四链体的密度及其loop区长度呈现增加的趋势。最后冯教授又提出,G-四链体调控机制不涉及DNA一级结构的改变,相同的DNA一级结构,由于受到不同离子、小分子化合物或蛋白质的影响,会通过动态转化及多类型结构的产生而影响基因表达调控,这可被作为一种新的表观遗传学机制进行更加深入的生物学机制上的研究。报告环环相扣,由浅入深,在场的老师与学生都有很大的收获。


  据悉,冯启理教授于1995年9 月在美国北卡罗莱纳州州立大学获作物学博士学位。1995 年至1999 年分别在北卡罗莱纳州州立大学生物和农业工程系和加拿大约克大学生物系做博士后研究。1999 年至2005 年在加拿大资源部大湖林业研究中心任研究员和昆虫分子生物学实验室主任。2005 年9 月起任华南师范大学生命科学学院教授。现任华南师范大学生科院院长,中国昆虫学会生化与分子生物学专业委员会委员,昆虫基因组专业委员会委员,美国Archive of Insect Biochemistry and Physiology等杂志编委。主持国家自然科学基金重点项目,重点国际合作项目,国家973 项目课题。在Nature Ecology and Evolution, PNAS, Annual Review of Entomology, Nucleic Acids Research, Insect Biochemistry and Molecular Biology, Insect Molecular Biology等刊物上发表学术论文200 多篇。目前主要开展昆虫生长发育的分子调控机理研究。


 

120周年校庆

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心