理学院
当前位置: 首  页 >> 120周年校庆 >> 正文
武汉大学胡斌教授做客理学院校庆系列学术活动
发布时间:2018-05-18

  

5月15日下午,武汉大学化学与分子科学学院副院长、湖北省化学化工学会分析化学专业委员会主任胡斌教授做客我校理学院迎双甲子校庆系列学术活动,以“基于ICP-MS质谱的生物医学分析策略”为题作学术报告。我校理学院、资环学院、动科院的部分师生参加了此次活动。


胡斌的报告基于ICP-MS质谱,介绍了他的团队在微流控芯片与ICP-MS联用用于细胞等微量生物样品中痕量元素与其形态分析、元素标记ICP-MS蛋白质等生物分子、细胞和病毒等生命单元的准确定量和计数以及ICP-MS与生物质谱的结合用于生命体系中未知形态鉴定的最新研究成果及国际研究动态。他指出ICP-MS是痕量元素分析最强有力的手段之一,探索基于ICP-MS的生物医学分析新方法将为ICP-MS技术发展和生物医学分析注入新的活力。


据悉,胡斌教授还担任中国仪器仪表学会原子光谱分析专业委员会副主任委员,主要从事原子光谱/质谱分析及联用技术、元素形态分析、基于ICP-MS的生物医学分析、样品前处理技术等领域的基础及应用研究。在ACS Nano, Angew. Chem. Intern. Ed., Anal. Chem., Environ. Sci. Technol., Biomaterials等刊物发表论文300多篇,合作出版专著2部,撰写英文专著5章(三部)。1995年获教育部科技进步三等奖,1999年获湖北省第四届青年科技奖,2003年获教育部自然科学奖二等奖,2004年入选教育部新世纪优秀人才培养计划2013年获湖北省自然科学奖二等奖,2014年、2015年、2016年和2017年连续四年入围Elsevier中国高被引学者榜单。



通讯员:叶染枫 审核人:陈浩 

120周年校庆

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心