理学院
当前位置: 首  页 >> 120周年校庆 >> 正文
我院举办第三届南湖国际青年科学家论坛分论坛
发布时间:2018-05-18

  

5月12日上午,第三届南湖国际青年科学家论坛理学院分论坛在逸夫楼B212报告厅开幕,会议邀请了19位海内外青年学者进行学术报告交流,开幕式由党委书记李金发主持。


开幕式上,李金发从办学历史、队伍建设、教学工作、科学研究与人才培养等方面对学院的基本概况进行了介绍。他指出,青年教师是学院未来发展的核心力量,学院重视青年教师的发展与培养,为青年教师的发展提供良好的条件与资源。


此次论坛为期两天,青年学者们主要围绕化学、材料学与统计学等领域的前沿工作作了汇报交流。学院刚入职的海外人才滕怀龙教授,研究方向是手性稀土催化剂的合成在不对称催化剂的合成及其在不对称催化反应中的应用。滕怀龙首先介绍了稀土金属的催化特性,进而介绍了他所开发的新型稀土催化剂以及这些催化剂催化实现的不对称反应。此外,滕怀龙还分享了他入职前后的经历和体会,学院领导与职能部门的协调与沟通使他感受到学院对自己的人文关怀。


之后的会议中,来自中佛罗里达大学纳米科学技术中心的史力博士带来他的课题讲述。他从氮化碳和纳米片光催化产氢与二氧化碳还原、关于缺陷氮化碳光催化双氧水的制备以及磷化硼做光催化产氢的应用这三个方面讲述了用于光催化应用的无金属光催化剂的构建。德州大学奥斯汀分校的尤雅博士则为我们讲述了她所研究的高比能的氩离子电池或锂离子电池用的高比能正极材料这一课题。新加坡国立大学的海晓博士介绍了单层过渡金属硫化物在光催化产氢中的应用的相关研究,从不同的晶体相,横向尺寸,结晶度和原子结构等方面的调控来暴露更多的析氢活性位点,逐步提高其在光催化产氢中的效率。美国犹他大学的孙跃博士,研究方向为超分子化学,他的报告围绕着超分子化学,主要介绍了两部分工作,一是基于主客体系修饰的仿生纳米通道构建,二是超分子配位键策略研究手性传递。


5月13日下午,理学院班子成员与化学系班子成员还陪同青年学者们参观了实验室,参观结束后,进行了座谈,各学科负责人及人事处有关负责人在座谈中就学校人才引进政策与学者们关心的问题进行了现场答疑与交流。

 

南湖新闻网链接:http://news.hzau.edu.cn/2018/0514/51934.shtml

120周年校庆

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心