理学院
当前位置: 首  页 >> 120周年校庆 >> 正文
清华大学文志英教授来我院作学术报告
发布时间:2018-05-14

  

5月11日下午14:00,清华大学教授、博士生导师文志英教授应数学与统计学系郭迎军老师邀请,来我院作了“符号序列的因子、因子谱和DNA的复杂性”的学术报告。报告在逸夫楼A101室举行,数学与统计学系系主任石峰教授、信息学院胡学海副教授以及学院相关领域的老师和研究生聆听了此次报告。


文志英教授首先介绍了符号序列在DNA链的应用背景,并从序列的语言、因子谱以及因子复杂度,介绍了序列在DNA中的作用。文教授谈到,序列因子的组合性质,在DNA链中起很大作用。不同的因子反映了不同的DNA信息,所以要想获取DNA链信息,前提精细准备就是要研究因子结构。文教授分别从符号序列的语言、平方词、立方词以及回文词几个方面,介绍词上组合技巧的重要意义。最后文教授又详细介绍了因子谱、DNA复杂性以及一类DNA和蛋白质的随机模拟等方法。报告环环相扣,由浅入深,在场的老师与学生都有很大的收获。


据悉,文志英教授曾担任清华大学数学系主任。1981年获武汉大学理学硕士,1986年获南巴黎大学数学博士,1990年于南巴黎大学获法国指导科学研究资格。1987年任武汉大学副教授,1991年任教授,1993年为博士生导师。1991年获国家教委优秀青年教师基金,1992年列为国家教委重点跟踪对象,1991年-2005年为国家攀登计划和973计划“非线性科学”专家组成员和子课题“分形数学”主持人,并多次主持国家自然科学基金重点项目,面上项目,博士点基金及国家科委专项基金的课题。先后任国家自然科学基金委数学评委,国家科学技术奖励委员会数理天文评委,国务院学位委员会数学评议组成员,中国数学会第七届理事会常务理事。

 

120周年校庆

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心