理学院
当前位置: 首  页 >> 120周年校庆 >> 正文
中山大学李攻科教授做客理学院校庆系列学术活动
发布时间:2018-05-03

  

4月27日下午,中山大学化学学院分析科学研究所所长、教育部高校化学专业教学指导委员会委员李攻科教授做客我校理学院校庆系列学术活动,以“食品与生物分析前处理方法研究进展”为题作学术报告。我校理学院、资环学院、食科院的部分师生参加了此次活动。


报告介绍了食品与生物等复杂样品的前处理方法、微萃取介质研究、场辅助前处理方法、在线样品前处理方法等领域的新进展。在在线样品前处理领域,李攻科团队研制了分子印迹聚合物、石墨烯、金属有机骨架、微孔有机聚合物及硼酸亲和材料等新型在线样品前处理介质,发展了填充式毛细管及整体毛细管在线微萃柱,并结合色谱技术建立了在线分离分析新方法,实现了食品等复杂样品中痕量物质的在线分离分析。报告指出,复杂样品前处理方法未来将朝选择性、高灵敏、高通量、实时性、在线性、无损性、多样性、可用性方向发展。


在报告和提问环节中,现场师生与李攻科进行了科学研究、《分析化学》与《仪器分析》课程的教与学、分析化学与健康生活等多方面的交流,现场气氛活跃。


据悉,李攻科教授还担任国家基金委员会化学科学部分析化学学科专家评审组成员、中国色谱专业委员会副主任、中国仪器仪表学会分析仪器分会样品制备专业委员会副主任委员等学术职务。长期从事色谱、质谱及光谱分析、分析仪器研制、复杂样品分离分析研究,成果丰硕。2015年,获中国化学会分析化学委员会首届“中国女分析化学家奖”;2016年,被The Analytical Scientist评为分析科学界2016最有影响力的50位女科学家”。2017年,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖(排名第一)


文字记者:叶染枫   审核人:陈浩




 

120周年校庆

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:现代教育技术中心