理学院
当前位置: 首  页 >> 党史学习教育 >> 正文
【党史学习教育】理学院大学生党总支开展党史学习教育动员大会
发布时间:2021-03-30

  

3月28日晚,理学院大学生党总支在逸夫楼A109召开党史学习教育动员大会。学院党委副书记祝鑫,辅导员刘畅、冯奎、吴培森、石玉,全体本科生党员、研究生党员和入党积极分子参加。

在宣誓入党誓词之后,吴培森首先介绍了此次党史学习教育的计划方案。本次活动力求增强学生党员的历史自觉,并围绕开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训和研学、实现学做结合这四个主题学习贯彻党的十九大精神,了解党的历史内涵和优秀思想。利用丰富的活动形式,充分调动党员积极性,让每一位党员明志奋斗,奋力开启“十四五”新征程。

刘畅则为党员和积极分子深入探讨了“党史学习教育学什么”的问题。明确学习党史的目的,坚定信念,凝聚力量,树立立党兴党强党的精神目标。又基于《中国共产党简史》,结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,凝练出了五个学习的主要内容,分别为:党的理论探索史、党的初心使命史、党的不懈奋斗史、党的自身建设史、党的政治锻造史。并嘱咐党员同志在学习中学有所思、学有所悟、学有所得,走好新时代长征路。

随后,石玉和吴培森分别介绍了党史学习教育专题活动和宣传工作。在学院,做好“我是党史领头人”,对内加强学习,对外加强宣传,在院网开设专栏,以创新的方式讲好红色故事,体验红色文化,增强党员的历史使命感;在支部,开展特色主题学习教育,将《中国共产党简史》分为四个时期,每月制定学习计划,按部就班,在支部内进行自主学习、集中研讨、实地学习,在党总支开展主题党课。系统地学习党的革命历史。

最后,祝鑫强调了开展党史学习教育的重要意义,并做了集中动员。她首先带着同学重新学习了习近平在党史学习教育动员大会上的讲话,进一步阐释党史学习教育的重要性。“要了解党的历史,才能知党爱党。”她认为,学习党史并不是去背年份,背事件,而是学精髓、学思想、学精神、学品格,真正做到学以致用,而其最终落脚点,是为群众办实事。在学习习近平总书记的重要讲话中,她特别强调“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的科学内涵和核心要义,提醒党员需要时刻审视自己的动机和思想是否纯粹,要摆明自己的立场和观点,“小日子要过,大格局要有”,用全球化的视野看待当今社会的发展与变革。并且,她明确指出,这次学习教育是一次“教育”而不是一场“活动”,它不会像一阵风,而是像一棵树苗,扎根在每位华农理学院的党员心中。

通过本次学习,党员们均收获颇丰。

应化第一党支部宣传委员温安艺说:“党史学习教育动员大会中,祝鑫书记对全体党员做出了许多要求,其中我对祝书记关于合格党员的一段讲述印象深刻。书记说,什么才是合格党员?合格党员就是你身边的同学、老师都认为你合格。作为大学生党员,首先就要严格要求自己,要以身作则,为身边同学树立榜样,并积极为他们服务。自觉学习党史,向优秀先锋模范学习,更是我们义不容辞的义务。学史使人明智,我们要拒绝历史虚无主义,全面学习党史,用党的精神武装自己。”

应化第二党支部组织委员杜卓远分享说到:“‘欲知大道,必先为史’,党的百年光辉奋斗史对我们党员来说是一部生动的教科书,也是每个党员的必修课。正如会上祝书记所说‘学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行’,作为青年党员,应该把党史学习教育内化于心、外化于行,更应该从百年党史中解读蕴藏的矢志不渝奋斗的精神密码,领略一代代共产党人的卓越智慧,挖掘百年大党砥砺前行的制胜法宝。”

信息党支部党员张亦可表示:党史的学习,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。理论缺少实践永远是空洞的,只有真正走进党史,我们才能发现和明白自己为什么要向前走,才能知道肩负在一名中国共产党身上实实在在的重量。学习党史,便是在与过去优秀的人谈话。在这份学习当中,我们要学习他们优秀的品质。我们要从理论中寻求到实践,在历史中看到今日。祝书记在今年的动员会上提出,我们要学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。这四点,她不仅告诉了我们为什么要学习党史,也为我们如何学习做了要求。在学习中,我们要要在习得他们优秀的品质,要以此为榜样督促自己投入到实践中去。学习便会心有所悟,便会有所想,有所得。

同志们,同学们!百年征程辉煌灿烂,百年初心历久弥坚。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为中华复兴而读书,奋力开启学校“十四五”新征程,加快建设特色鲜明世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

党史学习教育

Copyright   ©2015   华中农业大学理学院      技术支持:信息技术中心